+7 (916) 598-20-94

tk_kolomna@mail.ru

г. Коломна

проспект Кирова, д. 58Г, цокольный этаж

Коломенский туристский клуб "Ковчег"

Турклуб "Ковчег"

Традиционное открытие водного сезона 2011

ВНИМАНИЕ!!! СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ СПЛАВА  ИЗМЕНИЛИСЬ! СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ НА САЙТЕ!

9 апреля на реке Коломенка пройдут традиционные соревнования туристов-водников/открытие водного сезона! Эти соревнования отлично подойдут для разминки и проверки снаряжения перед более крупным мероприятием в Тульской области – Скитулец.

Первый спортивный сплав по Коломенке на байдарках был проведен Коломенскими туристами в апреле 1972 года.

Тогда 22 участника этого мероприятия прошли весь сплавной участок реки от д.Туменское до г. Коломны. Но для этого им пришлось потратить 2 дня! Опыта для прохождения такой реки у коломенцев было достаточно, но все же ровно половина участников не избежала оверкилей! В то время у туристов Коломны были только 2-х и 3-хместные «Салюты», поэтому острых впечатлений от сплава было немало.

С тех пор почти каждой весной коломенские водники используют свою ближайшую спортивную реку для пробуждения от «зимней спячки». И почти каждый раз Коломенка преподносит какие-либо сюрпризы.

Это очень непредсказуемая река и, можно сказать, каждый год новая. Как и на любой спортивной реке, сложность сплава по Коломенке сильно зависит от уровня воды, а он, в свою очередь, от величины зимних снежных запасов в бассейне реки и погодных условий для бурного или замедленного таяния снега весной.

Но главное, собственно набор различных препятствий в русле реки меняется год от года, в основном от наносных и разрушительных действий мощного водного потока в половодье и, частично, от человеческой деятельности.

Весенний, спортивный период сплава по Коломенке тянется не более 2-х недель. В раннюю весну он может начаться в последние числа марта. Наибольший интерес сплав по Коломенке представляет в пик половодья, особенно после многоснежной зимы.

К сожалению, в истории сплава по Коломенке был и печальный случай (1986 г.).

Поэтому очень важно уделять максимум внимания на выполнение всех необходимых правил обеспечения безопасности, а именно – наличие у участников сплава соответствующего опыта прохождения сложных рек, что подразумевает:

– обязательное наличие личных и групповых средств безопасности;

– умение вовремя распознавать и грамотно преодолевать опасные места;

– знания и навыки поведения в аварийных ситуациях и проведении спасработ.

В этом году есть основания предполагать, что пик половодья на Коломенке будет в начале апреля, а, в связи с довольно снежной зимой, уровень воды в реке при этом будет повышенным!

Следите за нашей информацией!

Все вопросы задавайте на нашем форуме

Положение о “Коломенке”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Турклуб "Ковчег"

г. Коломна

проспект Кирова, д. 58Г, цокольный этаж