Еще один увлекательный поход выходного дня был проведен в субботу 13 марта.
На этот раз дружная группа из 11 туристов прошла по маршруту: долина р. Сенница – имение Сенницы. Замечательно, что снова с нами пошли участники первого ПВД по Зарайскому району.
На этот раз был выбран маршрут с «историческим» содержанием. Его целью и конечным пунктом стала бывшая усадьба нескольких дворянских родов (последние – графа Келлера) в Сенницах.
Заброска в этот отдаленный угол Озерского района сама по себе оказалась приключением. Дело в том, что у соседей к перевозке пассажиров подошли чересчур по-современному. Вместо кондукторов (столь привычных в Коломне) у них там понаставлены в автобусах турникеты и на выходе и на входе. Работают они по сложной процедуре и туристов пускают и выпускают с трудом. Тем не менее, дорога на Сосновку порадовала интересной переправой через Оку. Маршрут начался от остановки «Клинское». Тут никто никуда не побежал, а все покатились по насту к р. Сенница. Начало пути изобиловало множеством препятствий в стиле “техника лыжного туризма”. Здесь в узкой еще долине речушки, текущей среди соснового леса, дорогу зачастую преграждали упавшие деревья. Приходилось карабкаться на склоны террас, спускаться с обрывов. Как джунгли смотрелись заросли сухих “дудок-борщевиков”. Местами рыхлый снег проваливался под лыжами.
Постепенно дорога выровнялась, снег, несмотря на яркое солнце, держал по насту все лучше. К селу выкатились с ветерком.
Благодаря плану графского имения в Сенницах, любезно предоставленному Е. Землянским и Т. Черваковой, а также – книге про историю этого имения (Букринской), осмотр получился осмысленным и полезным. Подивились затейливому домику экономки, в архитектуре которого как в осколке зеркала, отразилась бывшая дача графа (ныне представляющая лишь заснеженные развалины). С 19 века выросли чудесные аллеи: липовая, дубовая, лиственничная. В отдалении от усадьбы получился уютный привал с чаем и чтением краеведческой книги. В кроне соседней сосны резвился ЗЕЛЕНЫЙ дятел. Синички вовсю веселились, перекликаясь с еще одним названием близкой речки – СИНИЧКА. Мы задирали головы, рассматривая могучий кедр, усыпавший округ снег шишками.
Обратный путь прошел гладко, невзирая на происки автобусных контролеров, невесть откуда появившихся в Озерских полях.
Общее впечатление от усадьбы – какая полная и полезная жизнь кипела раньше в имении! Строились красивые дома, заводилась первая в округе электростанция, между прудами, полными рыбой, возводились ажурные мостики. Храм начала 18 века – очень необычен архитектурой. Хозяева Сенниц служили Отечеству на войнах, влюблялись и разводились. Вокруг теснились избы поселян (одних трактиров было 2)
Что имеем сейчас? … Грустно!
Во время похода Михаилу Мещерякову навеяло такие строки:
Сенницы
Текла вода, крутилась мельница,
турбины выдавали свет…
Предполагать, что всё изменится
мог лишь провидец, да поэт.
Предположить: а что останется
и что исчезнет – как посметь?
У Келлеров – электростанция,
у киллеров – разруха, смерть.
Потом, когда запахнет жареным,
когда с полей исчезнет хлеб,
крестьяне позабудут барина
и силосом заполнят склеп.
Затем и это всё изменится,
но нам напомнит со страниц
и путь от Клинского по Сеннице,
и тот, от Сенниц до синиц.
Век пролетает, как мгновение,
как, ненасытный, в свой удел
над разорённым муравейником
зелёный дятел пролетел.
До новых маршрутов!
Ждем предложений: куда и каким способом пойдем в ПВД!!!
P. S. Фото с похода можно найти на нашем форуме в разделе Походы Выходного Дня > Поход выходного дня “Сенницы” 13 марта 2010