+7 (916) 598-20-94

tk_kolomna@mail.ru

г. Коломна

проспект Кирова, д. 58Г, цокольный этаж

Коломенский туристский клуб "Ковчег"

Турклуб "Ковчег"

Второй ходовой день крестного хода по Москва-реке

 

Старт от пристани «Капитан» в Жуковском 11 июля – за дело взялся семейный экипаж Пильщиковых: Николая и Светланы. Опыт первого дня сплава стал причиной для принятия нескольких решений, изменивших формат сплава. Первое: как ни жаль было расставаться с дединовским челном, но его пришлось оставить временно на пристани «Капитан». Почему? Пояснение этому – из второго решения. А именно: идти на веслах маршрут оказалось практически невозможным. Сильный встречный ветер играючи сдувал катамаран с образом и сенью (такой навесик) в обратную сторону. Поэтому пришлось на втором и третьем переходе прибегнуть к тяге на моторе. Да и управляться с челном совсем не просто. Хотя этой наукой владеет Николай Пильщиков, да и следующие капитаны (Е.В. Землянский и С.А. Пугачев) обрели навык управления этим древним речным судном. Но малочисленность сменных экипажей вынуждает капитана садиться на катамаран. Отсюда и третье решение – оставить на ходу только один «Таймень» на пару с «Витязем».

Тем не менее, старт состоялся, и ребята прошли метров 100. Дальше понадобилась помощь моторки под управлением Михаила из Жуковского. Сильный южный ветер разгонял «барашки» на волнах. Откуда взялась помощь? Просто Михаил позвонил и сказал – «хочу помочь!». Маршрут проходил под рев авиалайнеров, взлетавших с аэродрома «Жуковский», размещенного в пойме реки по левому берегу.

Общими усилиями пришли к причалу бывшего парома у с. Софьина, на левый берег. Перед гидроузлом «Софьино», шлюзоваться в котором нам не разрешено. Образ встретили отцы Андрей и Николай из 1-го Раменского благочиния. Они отвезли его в Никольский храм с. Клишево (пригород Раменского). Катамаран и байдарки помогли также отправить на временное хранение на территории того же храма. Николай со Светой отметили добрый прием, устроенный прихожанами храма. Вплоть до гостеприимной трапезы. После которой, хозяева помогли добраться ребятам до электрички.

Отчасти из-за штормовой погоды фотографий сплава не набралось. А вот история иконы замечательная. В Зарайске ее называют «ПОХОДНОЙ». Она была написана в начале 2000 годов, в то время настоящий св. Никола Зарайский был в Москве, на реставрации. Но зарайские священники совершили ряд паломнических поездок с «походным» образом. Они побывали на святых местах России, Беларуси и Украины. Освятили даже ее на Афоне и в Бари (Италия), где хранятся мощи св. Николы. Поэтому на иконе, под стеклом, камешек – от гробницы в Бари. В Зарайске ее носят крестным ходом от Белого колодца до Кремля дважды в год. В том числе и 11 августа. Это срок, к которому нужно вернуть икону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Турклуб "Ковчег"

г. Коломна

проспект Кирова, д. 58Г, цокольный этаж