+7 (916) 598-20-94

tk_kolomna@mail.ru

г. Коломна

проспект Кирова, д. 58Г, цокольный этаж

Коломенский туристский клуб "Ковчег"

Турклуб "Ковчег"

Рассказ Валерии Глуховой о новом путешествии в Гренландию

Не так давно на сайте нашего турклуба размещался рассказ Валерии Глуховой о путешествии в необычный, малоизученный нашими путешественниками район -Гренландию. Это место, видимо, очень сильно “зацепило” Валерию и она вновь посетила эту страну. Новый рассказ об увиденном, хоть и небольшой, но очень яркий и интересный. Прочитав его, Вы позавидуете автору и 100% захотите посетить Гренландию… Ну или хотя бы пообщаться с автором…
“Сегодня вернулись домой . Краткие итоги таковы:
В районе фьорда Scoresbysund к моменту нашего прилета туда была совсем ранняя весна. Еще в самолете, увидев фьорд с неба, у меня зашевелились волосы: зима!! Окрестные горы в снегу, океан полон ледяных полей, а все фьорды забиты битым льдом.
Трансфер из аэропорта Constable Point оказался затейливым – до поселка Скорбезунд (так сформировалась наша собственная транскрипция этого названия) по воде пока не добраться – льда слишком много, он постоянно движется то в одну, то в другую сторону, моторки не ходят, а пассажиры нашего рейса куда-то рассосались – кто на вертолет, кто этим же бортом полетел дальше. Мы-то были уверены, что моторки тут снуют постоянно, особенно в дни рейсов из Рейкьявика (т.е. по средам и субботам). Опросив всех обитателей аэропорта о ледовой обстановке, решили двигаться своим ходом в поселок Скорбезунд (на некоторых картах у него другое название – Иллоккортоормиут), выяснить обстановку и закупиться продуктами, что и сделали.
По итогам переговоров с Йеном Йоханссеном, отвечающим за что-то типа лодочной станции, но при этом имеющим в своем распоряжении интернет и актуальные карты ледовой обстановки
http://ocean.dmi.dk/arctic/Ittoqqortoormiit.php пришли к выводу, что фьорд закрыт и для нас, но остается более-менее осуществимый вариант выхода из фьорда на восток и далее вдоль побережья на север, до одного из глубоких фьордов, с целью выхода в горы, а потом и волока через перевал к реке и последующим спуском по ней в сторону аэропорта. Так и пошли.
В первый же день недалеко от аэропорта к своему изумлению увидели овцебыков, правда далековато для съемки.
Пытались ставить сети : ловились “черти”, как мы их назвали – растопырчатые колючие морские бычки с оранжевым пузом, огромной головой и маленьким туловищем. После непродолжительных дебатов – может ли этот яркий рыб быть ядовитым – сварили уху и отдали ей должное.
Ближе к морю появилось множество айсбергов различных форм, напоминающих какие-нибудь фигуры. Чаще почему-то грибы. Меня расстраивало одно: цвет их был синим только под водой, надводная же часть, разъеденная солнцем была матовой. И только свежеперевернувшиеся льдины имели чистейшую голубизну, так впечатлившую меня в зимнем походе 2010 года.
http://www.tourism.ru/phtml/users/get_report.php?712
На айсберг “Башмак” – такое название мы дали огромной плавучей ледяной горе, залезли под вечер одного из дней, дико замерзли ( в резиновых-то сапогах да на льду заснеженном!), поэтому без лишних восторгов деловито отметили этот факт и поспешили к земле – греть ноги.
Позже были еще айсберги – неспеша, с восторгами и восхождениями. Они были разными – на одном из-за наметенной зимой пыли под лучами солнца образовались вытаявшие круглые лунки глубиной чуть больше, чем по колено и диаметром от полсантиметра до метра – этакие ванны со сложной донной структурой, покрытые сверху ажурной хрустальной ледяной росписью.
Там-то и оценили мы Катин сюрприз: сушеные бананы на айсберге! Да и мыльные пузыри пришлись кстати: они прилипали на снег рядом с круглыми лунками, но не лопались, а начинали подмерзать – из радужных становиться матовыми! Удивительное зрелище – замерзающие полусферы мыльных пузырей на снегу!
Спасибо, Катя!Порадовала!
Поверхность еще одного айсберга напоминала лунную – мы так его и назвали – “Лунный”. Еще один – “Парус” – удивительно острый ломтик, обращенный в небо, подняться на него и даже просто выйти не было никакой возможности: подножие подмыто морскими волнами и представляет собой отрицательную ледяную стену, к тому же в кошках прямо из резиновой лодки выйти довольно проблематично 🙂
Передвигались мы разными способами – от прямой гребли, осложненной расталкиванием смыкающихся льдин
до волока по плоским ледяным полям, когда надоедало плутать в узких ледяных лабиринтах.
Частенько прямо возле берега шла полоса чистой воды – крупные айсберги, севшие на мель, не пускали к берегу простые плоские льдины.
Пользуясь этой полосой, мы исследовали берег и он оказался исключительно интересен – мы открыли несколько скальных арок, не видных с воды.
Через несколько дней мы уперлись в паковый лед: Йен Йоханссен нам рассказывал, что эта зима была очень снежной, восточные фьорды были погребены под массами снега, потом он спрессовался в толстый лед и не вскрылся до сих пор. Если на указанном сайте ледовой обстановки вы найдете снимки за середину июля, то увидите четкую границу между сплошным белым полем и ломаным. Вот в этот паковый лед мы и уперлись. Ни о каком входе во фьорды и волок через горы не было и речи – лыж у нас нет. Отсюда мы повернем обратно.
Сходив в радиалку в горы поснимали поразительные виды остроконечных хребтов, погоняли зайцев – почему-то совершенно белых, вдоволь пофотографировали травки-цветочки, по которым соскучился глаз. Птичьи базары образовывали прямо у нас на глазах : огромные стаи гомонящих птиц с гвалтом проносились над головами, описывали множество кругов, иногда присаживались на выступы, как бы примериваясь к скалам с точки зрения будущих гнездовий, снова взлетали и снова носились.
Во время прогулок были найдены множество скелетов нарвалов и череп овцебыка – с совершенно целыми рогами, который вместе с позвонками китов станет теперь украшением домашней коллекции одного из участников.
Во время одной из прогулок получилось даже целое сафари на овцебыка. Огромная рогатая копна шерсти, свисающей клочьями до земли и колыхающейся при каждом шаге была спугнута нами и быстро ретировалась в небольшой овражек. Но мы, растянувшись цепью, вооруженные фоторужьями, окружили матерого зверя и приблизились до расстояния метров в 15. Ближе животное не подпускало. Да и страшновато было – кто его знает, как ведут себя окруженные людьми овцебыки.
Бык вел себя более чем достойно – постоянно поворачивался, держа в поле зрения всех нас, хотя мы и прятались поначалу, бежать не пытался, иногда рыл копытом землю, но не агрессивно. Когда мы выпрямились и стали уже разговаривать вслух друг с другом, поведение овцебыка не изменилось, но мы не стали сужать круг. Наоборот, собрались вместе, не скрываясь и спокойно переговариваясь, снимая и комментируя происходящее на видео. Но бык все равно не стал уходить. Он-то дома – это мы здесь гости. Ситуация затягивалась – мы ждали, что будет делать бык, а он, видимо, ждал, что же будем делать мы. В какой-то момент нам показалось, что рыть пыль бык стал более активно, а изо рта пошла слюна, мы предпочли ретироваться. Не скажу, что чувствовали себя победителями в этой ситуации. Возбужденно обсуждая произошедшее и двигаясь в сторону палатки, натыкаемся на еще одного быка. И тут происходит забавная ситуация. Услышав нас, бык, лежавший до этого, вскочил на ноги. А когда Лешка Егоров в шутку закричал: ” Эй, давай, иди сюда!” , бык немедленно бросился галопом в нашу сторону. Жутковатое ощущение, хочу заметить. Мы, усевшиеся было наблюдатели, вскочили на ноги, готовые куда-то и зачем-то бежать. Не знаю, что хотел сказать этим бык, но пробежав немного остановился, и потрусил в обратную сторону – от нас, к фьорду. Может быть, раньше опасность приходила к нему со стороны фьорда, и он привычно бросился в глубину родной долины?
Одним словом, прогулка оставила глубочайшее впечатление, сравнимое по остроте разве что с ощущением плавания среди движущихся льдов, когда намеченный тобой проход смыкается, и резиновую лодку затирает высокими краями льдин.
Вернувшись в поселок (здесь весна явно уже вошла в более позднюю стадию) и договорившись о переоформлении авиабилетов, улетаем из Гренландии на неделю раньше намеченного. Нам здесь больше нечего делать. Сюда надо ехать минимум на две недели позже, когда откроются водные просторы. Грустно, жаль, но это так. Спасибо тебе, Гренландия! Спасибо погоде, баловавшей нас солнцем абсолютно все время,кроме последнего утра, когда пролился единственный за все 12 дней коротенький дождик. Спасибо людям, помогавшим нам.
Но у нас еще есть Исландия! И целая неделя!
Каждый из семи дней, проведенных на исландской земле был все чудесатей и чудесатей, все страньше и страньше! 🙂
Удивительная земля! Мы видели и гейзеры и фумаролы, множество водопадов всех форм и структур, подземную речку смогли пройти под скалами, видели тюленей и лунди ( или паффина) – символ Исландии,маленького толстенького “пингвинчика” с характерным красным клювом. И увидели, наконец, рождение айсбергов – то, до чего добраться в Гренландии не смогли. Этот “роддом” был гигантским ледником, впадающим в озеро, и родившиеся здесь айсберги, похоже, здесь же и умирали, но все же и еще одна мечта стала явью.
Удивительное по остроте и насыщенности путешествие получилось у нас. Спасибо судьбе и друг другу!
Спасибо болельщикам, Мише и Ко !!!
Спасибо, всем, кто читал, написать-то каждый может! :))


Валерия.
P.S.
Смотрите фотографии о путешествиях в
http://picasaweb.google.com/valeriagluhova “

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Турклуб "Ковчег"

г. Коломна

проспект Кирова, д. 58Г, цокольный этаж