+7 (916) 598-20-94

tk_kolomna@mail.ru

г. Коломна

проспект Кирова, д. 58Г, цокольный этаж

Коломенский туристский клуб "Ковчег"

Турклуб "Ковчег"

Воспоминания Бориса Загуменнова

Моя первая школа водного туризма

В школу водного туризма, которой руководил Юрий Борисович Афанасьев, я со своими друзьями: Валерой Макаркиным и Серегой Деевым, — «попал» в 1978 году. Все было «по-взрослому…» Теоретические занятия проводились в каком-то полуподвале в районе «Аквариума»

Собирались после работы. Тактика и техника прохождения водных препятствий, ориентирование на местности, страховка, узлы, оказание первой медпомощи и ещё чего-то… По окончанию курса — экзамен!

По правде, слушатели школы делились на «чайников» и «полных чайников».

Первые — «Симонинские птенцы», годом раньше участвовали в «сложнейшем» походе по Верхней Волге… И для «полных» они были опытными, повидавшими виды, туристами: Саша Калинцев, Володя Сапожников, Толя Байков, Галя Широнина, Люба Чикунова, Катя Коврова, Галя Тилипалова и другие.

К слову сказать, как оказалось, правильно пользоваться веслом почти никто из нас не умел. В первом тренировочном походе по р. Осётр Юрий Борисович объяснял, как и почему лопасти весла должны быть повёрнуты под прямым углом, и попросил всех привести вёсла в «боевую готовность». Вот тут всё и началось… Каждый грёб как мог. Байдарки «плыли» куда хотели — от берега до берега! Дойдя до Ильясовского порога, стали учиться пересекать струю, откренивать байдарку от потока, вставать в улово. Сразу понесли потери – несколько экипажей «кильнулись». А на дворе — вторая половина апреля… КОНКРЕТНЫЙ ДРЫГ!!! Володя Сапожников переодевается в оверкильный комплект одежды… На него со спины — и так страшно смотреть! А на мокрого! На ветру!!! Вообще — жесть!

Но приключения только начинались. «По плану» в д. Берхино нашу школу должен был ждать автобус, чтобы увезти в Коломну. Но когда мы, чуть живые, пришли туда…Стало ясно — «приплыли». Водитель, «не дождавшись нас…» к назначенному времени, уехал. Мобильной связи в те времена не было. Поэтому остался только вариант «Б»: ОТСТУПАЕМ! То есть, идём на вёслах до Коломны!

В апреле темнеет не очень рано. Но по Оке шли уже в темноте. Около 23.00 были в Коломне. Мы на двух байдарках: Валера-Егорыч, Серёжа, Алла и я, — встали напротив м-р Колычово, а остальные пошли дальше в Бочманово.

После такого «тренировочного» похода… Нас уже ничем было не сломить, не запугать!

А на майские праздники нас ждал зачётный поход второй категории сложности по рекам Березайка и Мста. Кстати, мы действительно в ШВТ узнали очень много нового и полезного. Ну, о первом я уже говорил: «На прямых вёслах ходят только ЧАЙНИКИ!» Второе открытие: оказывается тот, кто сидит в байдарке впереди — совсем не главный и никакой не командир!!! Он -матрос!!! А если ты сидишь сзади, прячась от ветра за его спиной, и вместо того, чтобы тупо грести вперёд, только отбрасываешь корму, табанишь или слегка подгребаешь, ты- Капитан! И ты даже можешь настучать веслом по каске переднему — матросу за то, что он привёз тебя не туда, да ещё и забрызгал! А что?! Здорово!!!

Третья «фишка» заключалась в том, что если тебя нанесло на препятствие, на него и «ложись», т.е. всегда подставляй днище потоку… Сначала непонятно, потом после пары оверкилей доходит…

Ну, а самое главное: два «бабьих» узла крепче одного «прямого»!

Вот с такой теоретической базой мы двинулись покорять Валдайские реки.

Всё было замечательно, но после первого похода по Осетру у меня возникли проблемы. Дело в том, что «матросом» у меня была очень опытная девушка (прошедшая верхнюю Волгу), которая сразу мне объяснила какой я «капитан»… И что, всё я делаю неправильно. А потом перестала грести, потому что устала.

После такой серьёзной воспитательной работы, я попросил перед походом на Мсту руководителя школы «посадить меня» в байдарку с кем угодно, но «без опыта!» В то время Юрий Борисович не очень отличался педагогической гибкостью, но просьбу услышал… Он взял моего «матроса» в свою байдарку, а мне предоставил полную свободу и возможность пройти ВЕСЬ маршрут одному на 2-х местном «САЛЮТЕ» (кто ходил на этих байдах, тот меня поймёт), дабы матросы не портили мне настроение и не мешали заниматься «грёбом» в своё удовольствие!

Скажу честно: «Было трудно… Но я дошёл!» (Конюхов бы мной гордился.) Причём, дошёл во всех смыслах этого слова.

ДО МЕНЯ ЗА ЭТОТ ПОХОД СТОЛЬКО ДОШЛО… Слава водному туризму!!!

Просыпаюсь, руки — белые! Пальцы не гнутся… Вены-тёмные! Ма-Ма! Выползаю из палатки, ВСЁ НОРМАЛЬНО! Просто, палатка красная… У местных браконьеров выпросил щуку, сварили уху! А ещё там была УТРЕННЯЯ ЗАРЯДКА… Ну, вы, меня поняли…(Толю Байкова не забуду никогда!) Школа состояла из 3-х отделений. Нашим — руководил Саша Калинцев, сложные пороги я проходил с ним. «Большой» прошли на грани оверкиля. А вот порог «Лестница» оказался коварным. Вода- высокая. Мощная бочка. Оверкиль был жесткий. Ощущение: как будто попал в стиральную машину, где верх- где низ? Не поймёшь! Всё-таки течением выкинуло ниже порога. Смотрим, байдарки нет?!! Спасатели к нам подошли, «отбуксировали» к берегу. Саша утопил сапог (не помню какой) по принципу: «Лучше оставить на поле боя своё оружие, чем жизнь…» Я-очки! Заметил это, только когда оказался на берегу… Валера Углов погнался за ушедшей байдаркой, отловил её километрах в 2-х от порога. И послал меня Юрий Борисович пешком по берегу к моей любимой лодке. Вид у неё оказался странный: нос и корма как-то задраны вверх? (Потом оказалось, лопнули передний и задний шпангоуты!) Так что прессовало нас там здорово. Но сплавляться на ней было можно, тем более, что впереди оставался один серьёзный порог «Егла», да и тот был залит.

Потом были «розовые утёсы» на берегу Мсты, посвящение в туристы-водники, «Полоса Ужасов», всякие приколы, печать «ГОДЕН». Юрий Борисович — ВОДЯНОЙ! В окружении крутой свиты. Было весело и интересно.

Дальше — поезд, вагон туристов, «продолжение банкета…» Симонинское: «Всех зарэжу!» — шутка, благо — все свои. Люба Чикунова — с гитарой и песнями Окуджавы, Визбора и Суханова. Ваня Левин, который после оверкиля на вопрос: «как получилось-то?», — бодро ответил: «Языком за мост зацепился!»

Все были живы, здоровы и счастливы!

Я — особенно! Ну немного о грустном. Грести одному за «матроса» и «капитана», это ещё терпимо, хотя рук к вечеру я не чувствовал, а вот нести «Салют-2», уложенный в одну упаковку… Да ещё рюкзак со «снарягой», это — не для слабых. Дома, не разбирая упаковку, поставил её на балкон. Сама просохнет!.. (НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК НИКОГДА!)

И твёрдо решил: «Чтобы я ещё раз пошёл на это мокрое дело… Да видал я такие радости…»

Если бы я знал тогда, сколько ещё впереди походов, турэкспедиций, приключений, побед и потерь. В каких уникальных и малодоступных местах Советского Союза удастся побывать! Сколько пройти порогов и преодолеть перевалов! Каких надёжных товарищей и настоящих друзей я встречу! И как сильно изменится моя жизнь, благодаря туризму…

Борис Загумённов

Турклуб "Ковчег"

г. Коломна

проспект Кирова, д. 58Г, цокольный этаж