+7 (916) 598-20-94

tk_kolomna@mail.ru

г. Коломна

проспект Кирова, д. 58Г, цокольный этаж

Коломенский туристский клуб "Ковчег"

Турклуб "Ковчег"

Историческая справка о Вожской засеке

В преддверии нашего похода приводим историческую справку о тех местах, где мы будем ходить в предстоящие выходные…

Засека-1
Засека-1
Одновременно с устройством «береговой службы» строили засечные укрепления в лесах за Окой. Около отдельных городов, подвергавшихся татарским набегам (Мценск, Мещовск), и прежде существовали засеки и другие полевые укрепления, которые время от времени возобновляли. Теперь их усиливают и делают все более слитными.
Опорными пунктами засечной линии стали укрепленные города — Тула, Венев, Одоев, Белев, Козельск, окруженные стенами и рвами. К ним относился и деревянный Венев-монастырь — сторожевой заслон на тульской дороге, известный с 1407 года.
Землевладельцы обязаны были обеспечивать сооружение засечных укреплений, их охрану и сбор посошных людей для пограничной службы. О засечной повинности на Кашире упоминает относящаяся к 1532 году грамота бывшего казанского царя Шигалея (был посажен на казанский престол Василием III в 1519-м и свергнут казанцами в 1521 году).
Создание фронта засечных укреплений, опиравшихся на города и получивших название Черты, позволило перенести передовую линию обороны за Оку, на рубеж Пронск — Тула — Одоев — Белев — Козельск— Мценск — Карачев, прикрывавший от татарских набегов северские, тульские и рязанские земли уже в первой половине столетия. Именно здесь, у Черты, отражалось большинство крымских вторжений. Берег же с возникновением Черты становится второй линией обороны.
Главной целью татарских набегов являлся «полон» — захват пленных, которых затем продавали в рабство в восточные страны. За русский полон, составлявший десятки тысяч человек, татары выручали миллионы рублей. Черта служила защитой от набегов крымских и ногайских татар, а также и других врагов.
С начала 20-х годов возобновились казанские набеги (в 1524 году Казанское ханство стало вассалом Турции). В 1523 году в устье Суры— пограничной реки с теперь уже враждебным Казанским ханством — была построена крепость Васильгород. После смерти Василия III, воспользовавшись ослаблением власти в Москве, Казанское и Крымское ханства заключили союз и разоряли южные и восточные окраины Московского государства. Для их защиты на Мокше — притоке Оки — был построен город Темников (в 1536 году) с засекой перед ним и укреплены украинные города. Позже, во время Казанской войны (в 1552 году), был построен Алатырь, также с засечными укреплениями.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA Создание засечных линий продолжалось в середине столетия. Были построены крепости Михайлов (в 1546 году), Шацк (в 1553 году) и Лихвин (в 1565 году), вошедшие в число опорных пунктов Черты. Были усилены и крепости «на Берегу»: окружен новой рубленой стеной с 8 башнями Перемышль, построен белокаменный кремль в Серпухове.
Длинная цепь городов и укреплений между ними существовала в 70-х годах уже по всей степной украйне. В 1578 году были построены Арзамас и Тетюши, также укрепленные засеками, крепости Епифань и Кадом.
Засечные леса тщательно оберегались от всех посягательств (даже материал для оборонительного строительства брали в соседних лесах частных владельцев). С этой целью лес заповедывали (запрещали рубку и въезд в него). Делалось это торжественно: священник с образами или хоругвями обходил его при народе и начальстве, совершая службу. И самую Черту называли «заповедью».
В заповедных лесах Черты (составлявших в поперечнике, «от черты до черты»*, до 60 верст) население укрывалось во время татарских набегов.
Лесные завалы-засеки смыкали в Черте естественные препятствия местности: извилистые реки с крутыми берегами, болота, овраги, озера.
На речных переправах и бродах («татарских перелазах») устраивали преграды из набитых частиком колод, уложенных в несколько рядов и прикрепленных ко дну. Их дополняли частоколы и сваи, вбитые в дно реки, плавные бревна с гвоздьем дубовым частым, опущенные в воду. На берегах реки, да и в редколесье между засеками, делали иногда тщательно замаскированные «волчьи ямы» в несколько рядов, тоже с кольями на дне.
На пересечении с дорогами строили башни, вооруженные артиллерией, с дубовыми воротами и подъемными мостами перед ними, с рядами надолб, образующими воронку, в которую устремлялась конная атака неприятеля, встречавшая залпы картечи. Засечным воеводам предписывалось подстерегать татар при их возвращении с полоном и добычей из набега. Поэтому оборонительные сооружения в воротах Черты были обращены и на юг, и на север.
zaseka-3
zaseka-3

Основой обороны являлись города-крепости с гарнизоном и «нарядом» (артиллерией). В «стоялых» же острожках гарнизоны находились с весны до осени, если были «вести» о татарах.
Черту охраняла засечная стража: наблюдала за исправностью укреплений, оберегала заповедные леса, отражала вражеские набеги.
Каждый уезд составлял отдельную часть стражи и находился в ведении засечного головы. Ему подчинялись засечные приказчики и сторожа. При смене сторожей старые ручались за новых. Главное начальство над засеками вверялось засечным воеводам.
Оборону держало летом и полевое войско, включавшее украинную и береговую рати. С 1569 года, когда Польша и Литва объединились по Люблинской унии в одну «республику», ежегодное размещение полков «на берегу» становится обязательным. Лишь в 1599 году береговая служба отменяется и полки расставляют южнее Оки, по линии Одоев — Крапивна — Дедилов — Мценск. Этот оборонительный рубеж сохранялся до 1637 года.
Население также несло повинность обороны в тревожное время. Ополчение собирали дозорщики — с 20 дворов (а в иное время — с 3 и 5, смотря по расстоянию) по одному ратнику с пищалью, топором и киркой. От казны же отпускалось по 2 фунта пороха и столько же свинца.
Тревога_на_пограничном_карауле
Тревога_на_пограничном_карауле
В мирное время Черту ведал Пушкарский приказ, где велись дозорные книги, в военное — сам Разряд.
Иван IV, видя, какую пользу приносит засечная стража, повелел места, прилегающие к заповедным лесам, заселять беглыми и вольными людьми. Даже учинившие смертоубийство, но успевшие достигнуть этих мест и поступившие в засечную стражу, избавлялись от преследования законов.

Третьяков Е.В. Черта .-журн. Москва, №7, 2004

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Турклуб "Ковчег"

г. Коломна

проспект Кирова, д. 58Г, цокольный этаж