+7 (916) 598-20-94

tk_kolomna@mail.ru

г. Коломна

проспект Кирова, д. 58Г, цокольный этаж

Коломенский туристский клуб "Ковчег"

Турклуб "Ковчег"

Размышления после похода выходного дня 11 декабря 2016 г. по маршруту «Ступинское шоссе – Богдановка»

Начало пути
Начало пути

Дорогие друзья – то, о чем хотелось бы рассказать после только что прошедшего ПВД по долине Городенки с выходом в Богдановку, может быть не совсем похоже на отчет о пройденном маршруте.
Есть мнение: в походах (пусть даже и в небольших, типа ПВД) – лыжи, маршрут, погода совсем не главное. Конечно, на успех они тоже влияют, порой и решающим образом. Но, все же, в памяти сохранится нечто другое. А именно – эмоции, переживания, встречи. В полной мере это было подтверждено и в этом солнечном и снежном походике.
Ну что же вы, ребята?

Реальный маршрут ПВД
Реальный маршрут ПВД

Мы в клубе уже давно не выбирались в ПВД на лыжах. То снега нет, то работа не дает, то ремонт в квартире…. Далее можно перечислить еще много причин. Так и сейчас. В 9.00 полупустой комфортный автобус «Коломна – Ступино» № 71 загрузил только шесть лыжников с собакой Дымкой. В надежде увидеть бегущих к автобусов остальных обещавших обязательно пойти мы вертели головами. Олег Кузьмин даже бегал по автовокзалу в бесполезной надежде встретить запаздывающих. Однако, как только автобус тронулся, все наши ожидания тут же испарились. Мы сказали: «как здорово, что мы хоть собрались!». Тем более, что состав самый боевой: кроме Олега, которому доверили руководство маршрута, еще Марина, Ваня Афанасьев, наши друзья из Озерского клуба «Вятич» Максим с сыном Иваном и лайкой Дымкой. Собаку эту многие в нашем клубе знают по Звездному 2016, когда она добросовестно охраняла весь лагерь, облаивая и своих и чужих. Замечательная лайка еще покажет себя и в нашем сегодняшнем походе. Ну и еще один ветеран лыж. Настроение – самое благодушное. Рады встрече все. Отчасти и потому, что вместе мы уже ходили и не раз. Это чувство спокойствия и уверенности в друзьях – его откуда возьмешь? На занятиях в школе туризма или глядя на монитор компа? Нет, друзья – только в походах! А если что-то помешало тебе пойти с нами – жаль, за тебя в первую очередь.

Источник-гейзер
Итак, вышли на повороте на Щербинино. Снега, на удивление, вполне достаточно для комфортного скольжения, чему способствует и легкий морозец с ветром в спину. Что еще нужно лыжному туристу для удачного хода? Конечно, приключения и встречи. Перед самим селом в низине речушка Городенка топорщится зарослями огромных верб. Среди них, перед мостом, скопление машин и людей с пятилитровыми бутылями – верный признак источника. И мы туда соскользнули. Картина достойна кисти Репина! В бочажке, отороченном снегом, бьют в прозрачнейшей воде из придонного песка два десятка ключиков, перекатывая песчинки. Между шевелящимися гейзерами неспешно скользят рыбки, похожие на северных форелек. Живые водоросли окаймляют сам бочажок. Вот такой – Царский источник. Потому что в память святых мучеников Николая II с семьей.

Святой источник
Святой источник

Максим и Ваня Афанасьев настолько прониклись внезапным чувством: – «Окунемся!», что оставшаяся группа переполошилась. Удалось остановить «моржей» неотразимым доводом: – «Вы че? В мокрых трусах дальше пойдете?». Рядышком семья автомобилистов пристроилась к соседнему потоку с сорока пятилитровыми баллонами, набирая газированную воду. Она действительно пузырилась под стремительным потоком, буквально летящим по немалой трубе.
Замечательное место, достойное посещения туристов клуба «Ковчег» и прочих штатских!
В имении Шереметевых.

Храм в Чиркино
Храм в Чиркино

Тягун вывел на околицу Щербинина. Открылась чудесная картина всхолмленной местности, слева проваленная долиной Городенки. До Чиркино, очередного нашего планового посещения, проскочили по полю, вполне заваленному снегом. Солнышко разыгралось на славу. Весь край деревни изрезан какими-то оврагами и типа карьерами. Пока мы любовались крутыми склонами, Дымка сиганула метров на тридцать перепада высот на прудик внизу. Также мощно и выбралась оттуда. Мы же попрактиковались в спуске по крутым обрывам.

Чиркино позади
Чиркино позади

Деревенская улица привела к двум храмам и источнику под обрывом под ними. Начали с источника. Вода здесь имеет концентрацию серебра в двадцать раз превышающую норму! Каждый из нас попробовал этой драгоценной святой воды. Замыкающий пьющий показал – «смотрите, серебро плавает!».
Поднявшись наверх, осмотрели старинные храмы: Покровский XVI века и Василия Великого кон. XVII в.

В имении
В имении

А тут подоспели и встречающие нас ребята из воскресной школы с. Городня со своим преподавателем – Ириной. Рассказ о дворянах Шереметевых, хозяинах этого имения на протяжении многих веков, Ирина начала в теплом деревянном церковном доме (заранее нагрели к встрече с нами!). Тут мы и послушали богатую событиями родословную Шереметевых, и повествование о восстановлении храмов. Напоследок поговорили о планах совместных путешествий. Расстались с самым теплым чувством радости встречи с добрыми и искренними подвижниками, восстанавливающими храмы и занимающимися с ребятишками. В том числе и в походах.
Бобровый затон

Бобровая плотина
Бобровая плотина

Преодолели речку Реуту уже в снежном порыве. Поле привело к уютному оврагу, с чудесной дровиной, лежащей над снегом. Лучше места для перекуса не найти!
Подкрепились, угощая друг друга яствами и пахучими чаями. Скатились в овраг и попали в «фермерское хозяйство» бобров. Глубокий овражек ребята «по уму» перегородили, навалив деревьев. Получился прудик, с прорубью посередине. Думаете промыло? Нет – это местные сделали купальню, а сами они зимуют под берегом. Ниже плотины вытекает снизу ручеек. Овражек пересекли по плотине, однако попытка пройти по льду окончилась подлипом: под снегом из проруби насочилась вода.
Мимо Вантеева выскочили на «железку» Воскресенск – Жилево. На удивление наше пересечение чугунки сопровождалось сразу двумя грузовыми составами. Оба радостно прогудели, совсем не пугая, а приветствуя нас. Так бывает: едешь бывало на авто – а на обочине слоны! Конечно, посигналишь такой редкости!

Вставай, хозяин
Вставай, хозяин

Сумерки в Богдановке
Дорога от Мякинино до Богдановки – автомобильный снежник, с уклоном и отличным скольжением. Порой, приводящим к попыткам прилечь прямо на дороге. После одного из таких удачного приземления Максима его лайка Дымка проявила верх преданности хозяину. Жалобным взвизгиванием она помогла Максиму встать и продолжить путь.
Кстати, в нашей группе самым искренним туристом, радующимся снегу, дороге, солнцу – стала именно Дымка! Она носилась впереди и позади группы, периодически взрывая носом снег в погоне за мышами. Угомонилась и уснула лишь в теплом автобусе.
А вот в охоте на мышей преуспели мы, с Максимом. Когда группа, возглавляемая неугомонной Дымкой, оторвалась вперед, на нашей лыжне, протоптанной впереди идущими, появился лидер. Эта шустрая мышка выскочила неведомо откуда в лыжню и понеслась перед нами. Попытка зарыться в утоптанный снег не сразу ей удалась. Мы, с Максимом, весело ее поощряли. Метров через десять ей все-таки удалось зарыться в землю.
В Богдановку пришли за десять минут до отхода рейсового автобуса в Коломну. А еще нас на остановке ожидал старинный товарищ – Виталий Давшан, местный житель. Этих минут до отъезда хватило, чтобы порадоваться такой встрече!
А потом был автобус, остатки горячий чай из термоса (с липой и лимоном, замечательный рецепт наших Озерских друзей). И еще – сразу родившаяся ностальгия по этому краю заросших речушек, красивейших церквей и хрустальных источников. Дружное мнение – нужно ходить здесь: на лыжах, на велосипедах, на байдарках и челнах!

Трое в небо
Трое в небо

Дымка

Олег

Марина

Максим

Ваня Афанасьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Турклуб "Ковчег"

г. Коломна

проспект Кирова, д. 58Г, цокольный этаж