+7 (916) 598-20-94

tk_kolomna@mail.ru

г. Коломна

проспект Кирова, д. 58Г, цокольный этаж

Коломенский туристский клуб "Ковчег"

Турклуб "Ковчег"

Отчет об игре Прокопий Ляпунов

Прокопий Ляпунов
Прокопий Ляпунов

5 ноября 2016 года в пригороде города Зарайска, в Беспятовской роще, были проведены историческая игра «Прокопий Ляпунов» и праздник, посвященный Дню народного единства.  Организаторы этих празднеств поставили перед собой необычную и сложную задачу – рассказать о Смутном времени в увлекательной для молодежи форме. Действительно: город Зарайск в то непростое время был оплотом Русского государства. Рязанский воевода Прокопий Ляпунов, руководитель первого Ополчения, освободил Зарайск от польско-литовских интервентов в 1609 году. В память этого героического прошлого и была организована игра. Ее легенда связана с историей Зарайска напрямую. Команды ополченцев-отроков должны были пройти непростые испытания, чтобы доказать свою готовность встать в ряды ополчения Ляпунова.

Всего на старт вышли 36 команд общим числом до 180 человек. В морозное и ветреное утро 5 ноября ополченцы собрались на южной опушке Беспятовской рощи. Крайне интересен вопрос – «кто эти отважные воины?». Действительно, на помощь Ляпунову собрались не только учащиеся почти всех образовательных учреждений Зарайска и Зарайского района. К ним присоединились команды военно-патриотических клубов из Серебряных Прудов, Озер, Дединово, Коломны, Белозерского, Луховиц. К тому же многие выставили по несколько команд. Например, школа № 2 Зарайска подготовила и очень неплохо аж пять команд. Перед стартом ребята из Молодежного отряда прихода Успенского храма села Рожново Зарайского района показали подготовленное театральное представление про ополчение Прокопия Ляпунова.

Задача юных воинов – найти в роще спрятанные схроны. Каждый схрон имел весовой коэффициент по сложности нахождения. Необходимо было за контрольное время (полтора часа) найти их наибольшее количество  с  наибольшей суммой баллов. Здесь в историческую картину игры вплелась «современная» краска. Подтверждать нахождение схрона было предложено – … по интернету!  Ополченцы снимали найденный схрон на фотокамеру и отсылали изображение операторам социальной сети WhatsApp Messenger, в качестве которых с успехом потрудились ребята из молодежного парламента Зарайска под руководством их  лидера Прокофьевой Татьяны. А размещались операторы в помещении Зарайского педагогического колледжа, директор которого Александр Викторович, не только помог с ее размещением, но и помог сформировать группу волонтеров, которые поработали «дьяками учетного приказа» на старте (т.е. судьями-регистраторами).

Дистанцию по поиску схронов разработали и проинспектировали туристы из клуба «Ковчег» города Коломна. В то время, когда ополченцы с азартом искали схроны в роще, на другой ее стороне, близ ледового катка был развернут полевой лагерь ополчения.

Прежде всего, были развернуты шесть воинских этапов для обучения и проверки умения ожидаемых ополченцев: реконструкторский, конный, ориентирования, разжигания огня без спичек, знания истории Смутного времени. Особую красочную картину развернули давние друзья Зарайска – ребята из военно-исторического клуба «Штурм» города Каширы. Старинные воинские костюмы XVII века, оружие, снаряжение, шатер, очаг – все это поражало своей достоверностью. А вот беседу по истории  ополчения Прокопия Ляпунова, о Смутном времени  было доверено гостям из Рязани: представителям исторического православного общества и Дворянского собрания. Москву  на празднике представляла команда во главе с Петраковой Татьяной Ивановной, профессором МПГУ, секретарем Координационного совета по патриотическому воспитанию молодежи. 44

Прибывающие после рощи команды ополченцев объединились в территориальные дружины и проходили все эти этапы. Над формированием дружин потрудились сотрудники управления образования Зарайского муниципального района во главе с Павловой Наталией Александровной.

Для гостей праздника была подготовлена игровая программа. Благотворительное общество «Добрые сердца» из Зарайска провело мастер-классы по солению, сладкой выпечки, организовало русские забавы для детей и взрослых. Звучали  народные песни. Гвоздем концертной программы стала премьера оратории на тему преодоления  Смутного времени в стиле –   … РЭП! Получилось ярко и доходчиво для молодежи.

Очень кстати оказалась горячая трапеза, подготовленная прихожанами Рожновского Успенского храма в главе с Ольгой Мареевой и Юлией Солдатовой. Помощь в хозяйственном обеспечении праздника оказала администрация Зарайского муниципального района.

Подведены итоги исторической игры, победителями которой стали ребята из школы № 1 «Стрельцы»,  школы № 6 «Градиент»,  гимназии № 2 «Ополченцы» – все из города Зарайска. Ребята всех команд с большим желанием и энтузиазмом приняли участие в патриотической акции, проведенной в интересной и современной форме.

Организатором и вдохновителем этого праздника стал протоиерей Михаил Сокрутов, ответственный за работу с молодежью в Зарайском благочинии. А по составу участников, помощников при подготовке и проведении игры и праздника – можно смело сказать – «это и есть настоящий народный праздник Единства!».

46

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Турклуб "Ковчег"

г. Коломна

проспект Кирова, д. 58Г, цокольный этаж