+7 (916) 598-20-94

tk_kolomna@mail.ru

г. Коломна

проспект Кирова, д. 58Г, цокольный этаж

Коломенский туристский клуб "Ковчег"

Турклуб "Ковчег"

В логове летучих мышей

в пещере
в пещере

 Новогодние праздники для туриста, это хорошая возможность съездить, в поход на несколько дней, оказаться вдали от дома, лицезреть не привычную для нас природу и насладиться её красотой. Вот и наша группа спелеотуристов из Коломенского клуба «Ковчег» решила не упускать эту возможность. …

Читайте рассказ Александра Фишина о спелеопоходе в январе…

В логове летучих мышей.

Новогодние праздники для туриста, это хорошая возможность съездить, в поход на несколько дней, оказаться вдали от дома, лицезреть не привычную для нас природу и насладиться её красотой. Вот и наша группа спелеотуристов из Коломенского клуба «Ковчег» решила не упускать эту возможность. Куда поедем!? Идей было несколько, первое, куда планировали это Крым, плато Караби с её известными для спелеологов пещерами. Но этот вариант отпал сразу из-за отсутствия достаточной подготовки группы, для преодоления  вертикальных участков пещер. Собственно оставались пещеры только горизонтального типа, и выбор пал на подземные полости искусственного происхождения. Пришлось выбирать между Старицей, Пронским районом и Самарской Лукой. Самарская  Лука уже давно вызывала интерес, преодолеть всего 860 километров и перед вами горы!  Место имеет свою уникальность среди Русской равнины.                     Самарская Лука является самой большой излучиной Великорусской реки Волга, которая омывает Жигулёвскую возвышенность.

Происхождение Жигулёвских гор связано с тектоническим поднятием, которое произошло в Среднедевонском периоде и продолжалось в Каменноугольном. Нигде больше не наблюдается таких молодых и интенсивных поднятий. Сложена в основном палеозойскими породами, горы находятся в северной части и полого спускаются к югу и юго-востоку. Всё хорошо, горы, река Волга, невероятная природа, но в первую очередь как спелеотуристов нас интересовали подземные объекты. Самыми известными являлись штольни в селе Ширяево, но мы решили посетить те, что находятся на горе Верблюд, в 5 километрах от села. Поездку решили сделать не просто обзорно-познавательной, а задали цель выполнить топосъёмку подземного объекта, подсчитать особи летучих мышей и определить их виды. Собравшись небольшой группой в 4 человека, наше путешествие началось с вечерней электрички до Рязани. После, нас ожидала бессонная ночь в сидячем вагоне поезда, до Жигулёвска. Полночи болтовни сменилось на безмолвие и попытки уснуть, которые являлись не слишком продолжительными. В Жигулевск мы прибыли в 9 часов утра и стоило сойти с поезда, как перед нами открылся вид на Могутову гору. Так как до автобуса идущего в Ширяево, нам оставалось ещё два с небольшим часа, мы решили прогуляться до автовокзала пешком и посмотреть город.

На автовокзале мы чуть не упустили автобус не зная того что самарское время идёт на час вперед московского. На пути в Ширяево, уже из окон автобуса по левую сторону начали появляться красивые виды на пойму реки Волга, по правую сторону Жигулёвские горы усеянными лесом, а местами встречались и скальные выходы, прям настоящий горный серпантин. По прибытию в село, мы вышли на грунтовку, идущую вдоль берега реки.

f5vK5NfhFYE

Так как Самарская Лука является национальным парком, а мы как порядочные туристы не оформляли ни каких пропусков, были небольшие сомнения, что нас могут не пропустить через КПП. К счастью на КПП оказалось ни души, и мы спокойно преодолели шлагбаум.  До горы Верблюд нужно было пройти всего 5 км по накатанной снегоходом дороге.

Едва мы прошли около километра, как нас настиг снегоход, за рулём мужик в камуфляже и говорит «Вот я вас и догнал, бросайте рюкзаки». На секунду в голове пробежала мысль, что это лесник  и сейчас будет требовать пропуск. Но к счастью это оказался добродушный работник турбазы, который хочет подбросить нас до Верблюда. Загружаемся мы в лодку, да именно в лодку,  так как она является прицепом снегохода, и с ветерком мчим до горы Верблюд.

По прибытию к подножью нам предстоял не большой подъём, который мы преодолели без труда. И вот перед нами возникли входы штолен. После каменоломен как то не привычно было видеть вход таких размеров, хоть на тракторе въезжай.

 

штольни
штольни

После начали искать место для подземного лагеря, нашли хорошее и не продуваемое место, но оно уже было занято большой колонией летучих мышей. Тут же отпала охота делать подсчёт особей из-за их количества.

 

Что бы ни тревожить сон мышек, мы решили найти другое место для лагеря. Кемпинговая палатка отлично показала себя в роли подземного модуля.

После приёма пищи совершили обзорную экскурсию по штольне, посетили местную достопримечательность Могилу Ганса, впечатлили размеры обвала. В целом штольни достаточно интересные и имеют свою особенность, но протяжённость их не настолько большая, что можно было бы заблудиться.

Ночью нас насторожило странное шуршание и звуки, напоминающие чем-то лису, судя по наличию помёта, зверёк здесь часто обитает.  Второй день у нас был запланирован поход за водой, прогулка на вершину Верблюда и начать делать топосъёмку штольни. Подъём на гору, словно с обзорной площадки открыл для нас всё великолепие этого места.

САМАРСКАЯ ЛУКА
САМАРСКАЯ ЛУКА

Поиск родника оказался безуспешным, так как он замёрз, его засыпало снегом и нам пришлось идти на турбазу за водой. После прогулки на свежем воздухе и обеденного перерыва, мы приступили к топосъёмке. Планировалось отснять гораздо больше, но на деле получилось всё по-другому. Из-за своей специфики по съёмке штолен уходило много времени, поэтому получилось сделать только самый длинный, центральный штрек.

Вечера у нас проходили за кружками горячего чая, весёлых бесед и игры в крокодила. Третий день передавали сильные морозы, при кратковременном выходе на улицу это очень сильно ощущалось, благо в штольнях всегда плюс, не смотря на то, что слегка виден луч дневного света. В этот день мы продолжили топосьёмку с переноской данных и обрисовкой на миллиметровой бумаге.

Четвёртый день у нас был запланирован на выброску, был жутко бодрящий морозец.

Из Ширяева нам требовалось добраться до Жигулевска, где мы застряли на железнодорожном переезде практически на час, далее пересадка до города Сызрань.

На железнодорожном вокзале мы как будто оказались во временном континууме, на вокзале было московское время. Заходишь в вокзал, перемещаешься на час вперёд, выходишь на улицу, попадаешь на час назад; забавная машина времени. В ожидании поезда, решили поиграть в крокодила и настолько увлекательно показывали и угадывали слова, что даже не знакомый дядечка, смотря на нас, пытался что-то отгадать. За игрой и беседой, мы даже не заметили, как пролетело время и вот наш поезд до Рязани, завтра будем дома, возвращение к привычной жизни, но тот голос все равно не дает покоя, голос, зовущий к новым путешествиям, открытиям и приключениям.

 

Самарская Лука, январь 2015.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Турклуб "Ковчег"

г. Коломна

проспект Кирова, д. 58Г, цокольный этаж