+7 (916) 598-20-94

tk_kolomna@mail.ru

г. Коломна

проспект Кирова, д. 58Г, цокольный этаж

Коломенский туристский клуб "Ковчег"

Турклуб "Ковчег"

Наиболее сложный в освоении вид ориентиров, используемый в ориентировании. Те кто осваивают этот элемент считаются мастерами

Определение: «Совокупность всех неровностей земной поверхности называется рельефом». На картах обозначается горизонталями и другими вспомогательными элементами. Цвет коричневый. Горизонталь — это изолиния соединяющая все точки на одной высоте над уровнем моря.

Слева вы видите рельефную картинку, на которой видны все неровности местности. Справа – спортивная карта этого же места.

Мы разберем более подробно что означают знаки, показанные на карте коричневым цветом. И, как мы уже отмечали ранее, эти знаки показывают различия в высоте. В первую очередь мы сосредоточимся на сплошных коричневых линиях, расположенных на карте. Они называются горизонтали. Чтобы понять, что именно они обозначают давайте в дальнейшем рассматривать местность, изображенную на карте, с точки зрения вверх или вниз. Для ориентирования недостаточно направлений вперед, назад, вправо и влево, которыми мы оперируем при рассмотрении плоской местности. Необходимость учитывать рельеф местности, который может показаться слишком сложным, но владение пониманием рельефа откроет вам двери к возможности справиться с более сложным ориентированием.

НА КАЖДОЙ КАРТЕ УКАЗЫВАЕТСЯ СЕЧЕНИЕ РЕЛЬЕФА

Первый шаг на пути изучения рельефа – это понимание, что чем больше горизонталей нарисовано на карте, тем выше склон в этом месте, чем ближе друг к другу изображены горизонтали, тем склон круче. Обычно, различие в высоте, обозначаемое с помощью горизонталей, составляет 5 м и называется сечение рельефа. Сечение рельефа указывается на карте.

Следует разобраться, где на карте обозначается понижение (лощины, ямы) а где возвышенности (холм, бугор, нос и т.д.), а также, где именно самая высокая точка на холме. Это наглядно видно на рисунке, где отмечены эти места.

 

ЭЛЕМЕНТЫ РЕЛЬЕФА В РОЛИ ЛИНЕЙНЫХ ОРИЕНТИРОВ

Следующий шаг – научиться использовать четкие элементы рельефа как линейные ориентиры. Посмотрите на рисунок. Это не такое простое задание и требует большого количества тренировок в лесу. На простых дистанциях, как правило, встречаются обычные ориентиры. Но как только вы овладеете этим приемом, вы сможете справиться и с более сложными дистанциями.

 

ДРУГИЕ КОРИЧНЕВЫЕ ЗНАКИ

Помимо горизонталей существует еще целый ряд других условных обозначений коричневого цвета, которые нужно научиться распознавать. Ниже приведены самые распространенные:

Коричневая точка обозначает микробугорок, который невозможно обозначить с помощью горизонтали. Обычно он не бывает выше 1-2 метров. Микробугорок может иметь овальную форму, как на этом фрагменте карты, а может обозначаться обычной коричневой точкой.

Коричневая линия с шипами обозначает карьер или обрыв.

Замкнутые горизонтали со штрихами, направленными внутрь, обозначают понижение или яму.

Коричневая галочка обозначает воронку (искусственно вырытая ямка), а коричневая улыбка – микроямку (естественная ямка).

Упражнения в помещении

РЕЛЬЕФ – УПРАЖНЕНИЯ В ПОМЕЩЕНИИ

Что к чему? Ниже приведены 10 силуэтов различных возвышенностей. Какие схематичные изображения подходят к этому силуэту?

РЕЛЬЕФ – ЗАДАНИЯ В ПОМЕЩЕНИИ

Что к чему? Ниже приведены 10 фрагментов карты. Какие фрагменты подходят к каждой картинке из правой колонки?

Задание  На карте вы должны самостоятельно выполнить ряд заданий по теме рельеф. Нужно отметить следующие детали:

  1. Обведите в кружок три маленьких бугорка 2. Обведите в кружок три лощинки
  2. Обведите в кружок три носа 4. Сколько микробугорков на карте
  3. Пометьте крестиком самую высокую точку на местности. Если вы нашли несколько точек на одной высоте, пометьте все. 6. Отметьте самые крутые места на карте

Задание. Вверх или вниз? На карте нарисованы пронумерованные стрелочки. Обсудите и объясните, куда направлен склон в каждом случае: вверх, вниз, ровно или и вверх, и вниз одновременно.

Внимание! Болота обычно находятся в низине.

РЕЛЬЕФ – УПРАЖНЕНИЯ В ЛЕСУ

Теоретические упражнения – это прекрасно, но все же по-настоящему вы сможете научиться понимать связь между картой и окружающей действительностью только в лесу с картой в руках. Для первых тренировок по теме «рельеф» найдите большой отчетливый бугор на карте, лучше всего, если местность вокруг него будет хорошо просматриваться. Заберитесь на вершину и осмотритесь по сторонам. Проверьте, какая сторона крутая, а где понижение слабое и посмотрите, как это отображается на карте. Найдите лощинку, бугорок, нос – посмотрите, как они обозначаются. Найдите на карте другие элементы рельефа и посмотрите, как они расположены относительно друг друга. Если у вас есть возможность воспользоваться помощью опытного ориентировщика – это хорошее преимущество. Он или она объяснят как следует читать рельеф.

Словарик.

ПОТЕРЯЛСЯ – состояние участника во время соревнования, когда он не может определить точку на карте, где он находится в данный момент (не путать с заблудился).

ПРИВЯЗКА –конечный ориентир, с которого берется КП.

ПРИЗМА КОНРОЛЬНОГО ПУНКТА – бумажный или тканевый знак красно-белого цвета по диагонали размером 30×30 см.

ПРОМОИНА — вытянутое углубление незначительной длины, имеющее с трех сторон крутые незадернованные склоны.

ПРОХОД – продолговатое, узкое понижение между двумя склонами двух соседних положительных форм рельефа, открытое с двух сторон.

РЕБРО — вытянутое, узкое возвышение с наклонной вершинной поверхностью.

РЕЛЬЕФ — совокупность неровностей земной поверхности.

СБОЙ – небольшая, сразу исправленная ошибка на дистанции соревнований.

СЕДЛОВИНА — понижение в гребне, расположенное между двумя возвышенностями и двумя лощинами.

СИТУАЦИЯ – сочетание ориентиров, влияющих на выбор пути.

«СКАЛКА» — маленькая скала на карте.

СКЛОН – наклонная поверхность, ограниченная сверху бровкой, снизу – подошвой.

СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ (ОПТИМАЛЬНАЯ) – это околокритическая скорость бега, позволяющая показать наилучший результат конкретным спортсменом.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ КАЧАСТВА ОРИЕНТИРОВЩИКА – чувство времени, расстояния, местности, ритма и точности движения.

СПОСОБЫ ОРИЕНТИРОВАНИЯ –азимутальный бег, бег с грубым определением ориентира и чтением карты, бег сточным чтение карты, комбинированный.

 

При подготовке материалов использованы ресурсы:

1. Ориентируйся правильно. Шведский самоучитель по ориентированию 2012г.
2. Основы ориентирования. УМП. Голов В.А. Голов А.В. 2018 г.
3. Уроки ориентирования . Константинов Ю.С. Глаголева О.Л. 2005г.
4. Правила вида спорта С.О.
5. Материалы сайта orient-murman.ru

Турклуб "Ковчег"

г. Коломна

проспект Кирова, д. 58Г, цокольный этаж