+7 (916) 598-20-94

tk_kolomna@mail.ru

г. Коломна

проспект Кирова, д. 58Г, цокольный этаж

Коломенский туристский клуб "Ковчег"

Турклуб "Ковчег"

3. Стороны горизонта. Азимут. Компас

Всем нам известны четыре стороны горизонта. Это север, юг, восток и запад. Когда мы хотим указать кому-нибудь направление, мы говорим: «Подлипки расположены к востоку от автобусной остановки, в получасе ходьбы». И нашему собеседнику сразу понятно, как найти Подлипки. И вот наш знакомый вышел из автобуса и направился на восток. Как он это сделал? Какими способами можно определить стороны горизонта? Есть много способов: по Солнцу, по звездному небу. 

Но мы с вами будем рассматривать самый надежный и верный способ определения сторон горизонта — с помощью магнитного компаса.

Наша Земля представляет собой огромный магнит. И если взять намагниченную стрелку и дать ей возможность свободно вращаться, то она одним своим концом укажет на юг, а другим на север.

Чтобы не перепутать восток и запад, представьте себе географическую карту нашей страны. Вверху — северные льды. Внизу — южные степи и пустыни. Справа Дальний Восток, и далее Япония — страна Восходящего Солнца. Вос-ход — ВОС-ТОК.

Слева же расположены западные Европейские страны. Слева — ЗАПАД.

Часто бывает так, что четырех сторон горизонта оказывается недостаточно для указания направления. Например, если нужно идти «наискосок» между югом и западом. Это направление называют юго-западом.

Таким образом, мы с вами знаем четыре основные (СЕВЕР, ЮГ, ВОСТОК и ЗАПАД) и четыре дополнительные (СЕВЕРО-ВОСТОК, ЮГО-ВОСТОК, ЮГО-ЗАПАД и СЕВЕРО-ЗАПАД) стороны горизонта.

Но что же делать, если необходимо совершенно точно указать направление? Представим, что мы стоим в центре окружности, которая разбита на 360 равных частей. Метка, расположенная к северу от нас, получает номер 0, следующая по часовой стрелке метка (вправо от северной метки) получает номер 1 и так далее. Пронумеровав весь круг, мы увидим, что востоку соответствует номер 90, югу — 180, западу — 270. А север, как уже было сказано, 0. Теперь, если мы мысленно проведем линию в сторону интересующего нас направления, эта линия пересечет окружность поблизости от одной из меток, например, 125. Тогда говорят, что азимут на предмет составляет 125 градусов.

Угловую величину, равную 1/360 окружности, принято называть градусом и обозначать вот так: °. В градусах измеряются любые угловые величины.

Попробуем теперь дать определение, что такое азимут на объект.

Азимутом будем называть угол между направлением на север и заданным направлением, отсчитанный по часовой стрелке.

Для измерения азимута необходимо иметь компас и транспортир.

Транспортир — это чертежный инструмент, представляющий собой окружность или полуокружность с нанесенной на нее градусной шкалой.

Транспортир необходимо расположить так, чтобы его нулевая отметка была направлена на север. Затем мысленно провести прямую из центра транспортира на местный предмет. Точка пересечения воображаемой линии и шкалы даст искомый азимут (рис. 113.) Для облегчения взятия азимута спортивный жидкостный компас имеет градусную шкалу и линейку

Компас всегда был связан с понятием ориентирования. Раньше, когда карты были недостаточно подробными, основным приемом ориентирования было следовать азимуту. В настоящее время с детальными, тщательно прорисованными картами компас перестал играть столь важную роль как раньше. Акцент ставиться на то, чтобы читать карту и использовать компас для правильного ориентирования карты. Как говорилось выше, что карту обязательно надо правильно сориентировать для того, чтобы ее правильно использовать. Компас может нам в этом помочь, поскольку на всех картах есть север. Север всегда находится наверху карты. На карте всегда нанесены тонкие линии синие или черные расположенные юг-север. Эти линии необходимы для того, чтобы ориентировать карту с помощью компаса и для снятия азимута. Если линии магнитного меридиана расположены параллельно стрелке компаса и красная половина стрелки показывает на север карты – карта сориентирована правильно.

Иногда говорят, что север карты расположен сверху. Имеется ввиду, что если вы можете прочитать текст на карте нормальным образом, не вверх ногами и не боком, то север находится вверху листа карты.

Карта сориентирована, если красная часть стрелки компаса показывает на север карты.

Снятие азимута

Помимо чтения карты нужно уметь снимать азимут и следовать ему. Также важно уметь идти по азимуту.

Как и многое в ориентировании, компас с годами становится совершеннее. На данный момент существует множество различных типов компасов, каждый со своим особым внешним видом, с различными видами шкал. Наряду с различием моделей, существуют разные техники использования компаса. В ориентировании используются два основных типа плат: прямоугольная и на палец.

В любом случае у компасов есть одна общая для всех видов часть, это магнитная стрелка.

Существуют платы на правую и левую руку. Когда вы используете такой компас то вы одновременно держите карту и компас в одной руке. Так вы можете контролировать с помощью пальца и компаса на карте, где вы находитесь. Также вы всегда уверены, что карта правильно сориентирована. Другим преимуществом является то, что вы можете быстрее снять азимут.

Компас на прямоугольной плате используют для того, чтобы снимать азимут и также для ориентирования карты. Преимуществом такой модели является то, что, вы можете выдерживать очень точный азимут. В момент снятия азимута, вы держите компас и карту в одной руке, а затем перекладываете карту в свободную руку. Компас крепится шнурком к запястью.

Начиная с этой лекции, мы вводим «Словарь Ориентировщика». Я бы разделил его содержимое на две группы терминов. Это слова о карте и слова о дистанции.

АЗИМУТ – в спортивном ориентировании угол, образованный между направлением на север (магнитная стрелка компаса) и направлением движения, отсчитываемый по часовой стрелке.

БАБОЧКА — способ рассеивания на дистанции, когда на основе контрольных пунктов планируется несколько петель.

БЕРГШТРИХ – указатель направления скатов на горизонталях.

БРОВКА — линия рельефа, ограничивающая верхнюю часть склона.

БУГОР — изолированная коническая или куполообразная возвышенность с резко выраженной подошвенной линией высотой свыше 10 метров; высотой до 10 метров — бугорок, а внемасштабная по размерам в плане – микробугорок.

ВЕРШИНА — высшая точка формы рельефа.

ВЗЯТИЕ КП – действия спортсмена в окрестностях КП, завершившиеся обнаружением призмы КП и отметкой.

ВОДОРАЗДЕЛ — линия рельефа, соединяющая самые высокие точки двух противоположных склонов положительных элементов и форм рельефа.

ВОССТАНОВИЛСЯ — переход участника из состояния потерялся путем определения себя на местности и нахождния этой точки на карте.

ВПАДИНА – углубление, имеющее со всех сторон склоны.

ВЫСОТА СЕЧЕНИЯ РЕЛЬЕФА (h) — расстояние по вертикали между двумя соседними секущими плоскостями одного уровня.

ВЫСТУП — возвышение на склоне, поперечный профиль которого имеет незначительный наклон.

 

При подготовке материалов использованы ресурсы:

1. Ориентируйся правильно. Шведский самоучитель по ориентированию 2012г.
2. Основы ориентирования. УМП. Голов В.А. Голов А.В. 2018 г.
3. Уроки ориентирования . Константинов Ю.С. Глаголева О.Л. 2005г.
4. Правила вида спорта С.О.
5. Материалы сайта orient-murman.ru

Турклуб "Ковчег"

г. Коломна

проспект Кирова, д. 58Г, цокольный этаж