+7 (916) 598-20-94

tk_kolomna@mail.ru

г. Коломна

проспект Кирова, д. 58Г, цокольный этаж

Коломенский туристский клуб "Ковчег"

Турклуб "Ковчег"

Рассказ о походе на Важеозеро 2018

Лыжный поход
Лыжный поход

На январские праздники группа наших туристов под руководством Александра Васильевича Передерия ходила в лыжный поход по Карелии. Читайте рассказ о совершенном путешествии…
Наш председатель турклуба, напомнил об отчете нашего рождественского лыжного похода в Карелию в январе 2018г. «Пишу..» – ответил Сергею, оставаясь в сильном затруднении. Как рассказать о нашем путешествии? Можно, конечно, дать техническое описание маршрута: стартовали там, шли здесь, увидели вот что. Наверное, такого типа дневник маршрута тоже имеет место быть. Чаще всего, ныне этим и ограничиваются в описаниях похода. Если сопроводить такой отчет эффектными фото – то может кого-то это и привлечет. На минуту другую.
Только вот – все это не о том. Это – лишь внешняя сторона наших походов. О другой – написать, не смогу, наверное. Ребята, которые прошли вместе не один маршрут, меня поймут. В Коломне таких много. К сожалению, «ходящих» из них осталось чуток. Для ребят, которые еще стремятся в настоящий туризм (верю, что такие есть у нас в городе, несмотря на «не те времена!») – скажу: почувствовать все это замечательное можно лишь в походах. Малых и больших.
Наша лыжная группа в этом году пошла уже в десятый подряд рождественский поход на Север. За нашими плечами столько приключений и невзгод, а также – удач и тепла, что мы счастливы уже только встретившись на вокзале! А еще и новая лыжня впереди. Такое, друзья, не увидишь в компе, не найдешь в застолье. Хоть сиди там день и ночь.
Постараюсь, как бы приоткрыть «форточки» в этот необычный мир – лыжный туризм.

Лыжный поход поезд
Лыжный поход поезд
Ребята – проверяйте билеты!
В нашей группе – необычная традиция. Как бы мы не брали билеты, всегда при посадке в поезд возникают приключения. Самые яркие из них: одному билет вообще не взяли! Или билет оформили на другую фамилию. Обычно все это искупается либо беготней по кассам, либо заменой билетов. Все это, как правило, за минут пятнадцать до отхода. Поэтому и в этот раз, когда первого января наступившего 2018 года, проводница тормознула одного из нас – Сергея с билетом (не та серия паспорта), никто не удивился. «Как без этого?» – подумали мы. Но повезло – девушка смилостивилась. А тут еще сосед в нашем купе плацкарта ушел в соседний вагон. Нас четверо – и мы в одном купе. Хорошо! Тут и чай, разговоры.

Не верьте забросчикам

Лыжный поход заброска
Лыжный поход заброска

Опыт последних походов – закупаться на месте перед стартом: основное из продуктов. «Пятерочка» – она и в Лодейном Поле «Пятерочка» решили мы. А тут еще и Виктор водитель микроавтобуса, знакомый по прошлым походам, успокоил – «у нас тоже открылась круглосуточный магазин». Погрузились – приехали – почесали затылки – закрыто, конечно, 2 января в 6.00. Мы то были настроены благодушно – еще совсем темно, успеем стартовать. Виктор понервничал, но часа два ждали. Закупились в «Магните».
Лыжный поход дорога
Лыжный поход дорога

Маршрут попроще.
Валерий Александрович, вняв нашим пожеланиям, решил «упростить» маршрут. Для этого была выбрана некогда лесовозная дорога. Хорошо видная на карте, она обеспечивала в советское время вывоз леса. Недаром, место, куда мы идем в монастырь, называется Интерпоселок. В память дружной работы лесорубов со всего Советского Союза, и даже из Канады. После высадки на старте порадовались хорошему снегу и скольжению, несмотря на плюсовую температуру.
Резвое начало было скоро омрачено начавшимся дождем. Промокли быстро. Но сделали по дороге, возведенной над болотами, несколько хороших переходов.
Особенность январских походов – краткое ходовое время. Вставать нужно уже часов в пятнадцать-шестнадцать. А то стемнеет. Тут еще и дождь усилился. Сами промокли и продрогли, сверху поливает, темнеет… Хорошо, что есть опыт и уверенность друг в друга. Быстро натянули тент, вскипятили чай на новенькой горелке западного типа (1,5 литра за 3 минуты). Спасибо Саше Тютюнову, это его инновация. Напилили сушин, поставили палатку. А когда забрались внутрь после ужина, разложились по коврикам и спальникам – красота. Высушили все мокрое, сами согрелись. Как они без печки ходят?

Лыжный поход лес
Лыжный поход лес

Техника лыжного туризма
Наутро дорога решила добавить к мокроте еще и другую напасть. За очередным поворотом дороги открылась нерадостная картина. Поперек ее лежали сваленные так и сяк бревна. На разной высоте. Постарались ветра с недалекой Ладоги. По дороге, видимо, уже давно никто не ездил. И не ходил. Молодые деревца под гнетом мокрого снега упали верхушками в снег, да так и замерзли. Красивые арки получились.
Техника лыжного туризма
Техника лыжного туризма

Ладно, преодолеем – дальше будет проще. Нет – потом стало еще хуже. Под некоторыми нужно пролезать в наклонку, другие – перелезать, или переступать. Отдельные участки – обходили по придорожному лесу, или болоту с лужами в низинах.
Лыжный поход
Лыжный поход

Саночки, которые вез каждый из нас, добавляли интерес, застревая в кустах или в бревнах. Идешь-идешь, потом бац – саночки дернут назад. Товарищ, идущий за тобой, помогает, также как и в случае, когда они перевернутся. Темп движения резко упал. Может до 1 км за час.
Вспомнил все, чему учили в институте по технике лыжного туризма. Как залезть на бревно и как с него скатиться, не поломав лыжи. Также и ямы. Которую переедешь, а другую пройдешь поперек, переступая. К концу походу к диким дебрям подходишь уже с уверенностью – там можно обогнуть, а там – подлезть. Отчаявшись перед очередным бревном поперек (не обойдешь, не перелезешь, не подлезешь!), бросаюсь на снег и пытаюсь ползти с рюкзаком и саночками. Не получилось, застрял – спасибо, друзья помогли. В второй половине дня усталость, влажный снег вынудили перейти к «карусели». Это когда первый идет и тропит впереди пять минут. Потом сходит в сторону и отдыхая встает в конец. Следующий – тоже пять минут. И то, еле идем. К довершению Сергей сломал лыжу, пополам. За полчаса переставили крепление на передний обломок. Пошли дальше.
Лыжный поход ночевка
Лыжный поход ночевка

Пора вставать – ищем сушину. Кругом – здоровый сосновый лес. Карелия. Сушин нет. Идем еще полчаса. Нашли, наконец, встали – дальше уже отработано: костер – дрова- палатка-полный кайф. А поскольку к 20.00 уже все готово и съедено, то и спим по 9-10 часов. В полном уюте и комфорте.
Лыжный поход ночевка
Лыжный поход ночевка

Мечты лыжного туриста
Третий день сделал все, чтобы выжать из нас все силы. Но к вечеру, видимо, поняв, что мы не дрогнем, сделал подарок. Дорога вывела к перешейку между озерами. И – не верим глазам – избушка на берегу одного из них. Скорее всего – егеря, здесь – заказник. Дверь в таких избушках не запирается на замок. Нужно лишь оставить за собой порядок и ничего не брать. В нашей группе есть уже опыт ночевок в таких рыбацких и охотничьих домиках. Поэтому, несмотря на усталость, через час дрова уже напилены, печка уютно стреляет, под потолком светить наш групповой фонарик. Нары на четверых – откуда они знали, что нас четверо идет? Даже костер не стали разводить снаружи – приготовили на горелке и ужин и чай. Внутри – Ташкент, все высушили, сами выспались. Да и палатку не нужно собирать. Повезло!
Еще одна мечта лыжного туриста – «путик». Это когда снегоход проехал в нужном направлении. Появился он на четвертый день, под конец перехода.
Лыжный поход привал
Лыжный поход привал

В четвертый день прошли часть пути по льду озера. Скользишь, никуда не перелезаешь. Ну, лед не очень, тогда иди вдоль берега, по тростнику. Хорошо!

Про дрова.
Последняя полевая ночевка принесла неожиданные проблемы с дровами. Встали в очень удобном месте. На пригорке за болотом, из которого вытекал ручеек. По обеим сторонам дороги стояли красивые сушины. Встали на ночевку, свалили древеса. Разделали – в костер и в печку. Пытались разжечь и затопить. Не горят! Сушины влажные от дождя и мокроты. Даже «гроссмейстер» туризма, Валерий Александрович, развел руками – нет костра. Нет ужина. Правда, он же и нашел решение. Самые лучшие сушины, сказал он, – на болоте! Мы с Сергеем нацепили фонарики и полезли в болото. Свалили сушину, распилили и притащили в лагерь. Как спичка! Абсолютно сухая и эффективная. Тут и костер и печка возрадовались. Методика разделки ствола у нас доведена до оптимальной. Валим сушину, обрубаем сучки, укладываем на пенек, пилим двуручкой (наточенной). Отвозим к костру, там колем на полешки, которые укладываем тоже в саночки. А потом эти саночки завозим в палатку и оттуда берем для печки.

Лыжный поход мост
Лыжный поход мост

Вышли.
Последний день шли вальяжно – по путику. Падал тихий рождественский снег. В монастыре его усердно разгребали с дорожек трудники. Обитель готовилась к вечерней праздничной службе. Отец-эконом монастыря благословил разместить нас в гостиничке. Даже белье дали, в комнате – тепло, кровати. После чая дружно улеглись на мягкие ложа и прикурнули. Вечером в поселок приехала автолавка (магазина на трех мужиков и восемь женщин – не положено). Очень кстати. Закупились, поужинали. Наутро все тот же Виктор отвез нас на вокзал Лодейного Поля.
На диво – там уже сидела еще одна лыжная группа, университет Великого Новгорода. Очень хорошо поговорили, обменялись рассказами о маршрутах. Ребята ходят без печки и саночек. Еще молодые! А так – очень похоже: лыжи, бахилы. В разговоре выяснилось – они тоже в феврале ходят в Звездный поход. Только – по льду озера Ильмень. Точка встречи – на льду, в центре. Дрова везут с собой, на саночках, или на газовой горелке готовят. Они уехали раньше, а мы еще до полуночи вольно разместившись на лавочках ужинали и пили чай в неспешных разговорах. Погрузка в поезд, отдельное купе, чай утром по восемь стаканов – что еще нужно парням из лыжного похода?
Лыжный поход Карелия
Лыжный поход Карелия

За время с 2 по 6 января прошли 30 километров. Но каких!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Турклуб "Ковчег"

г. Коломна

проспект Кирова, д. 58Г, цокольный этаж