+7 (916) 598-20-94

tk_kolomna@mail.ru

г. Коломна

проспект Кирова, д. 58Г, цокольный этаж

Коломенский туристский клуб "Ковчег"

Турклуб "Ковчег"

Спелео-разведка: Пинега (Архангельская обл.), январь 2018

Дорога к пещере
Дорога к пещере

Новогодние праздники это хорошая возможность отправиться в какое-нибудь путешествие и по традиции, это очередная спелеоэкпедиция. Изначально планировалась поездка с коллегами из Перовского спелеоклуба, в пещеру Киндерлинская, которая находится в республике Башкортостан. Но из-за трудностей с билетами на поезд, пришлось менять планы. Было решено отправиться на разведку в Архангельскую область, р-н посёлка Пинега, что находится на берегу одноимённой реки.  Цель нашего маршрута провести разведку пещер заказника Железные ворота, собрать информацию по логистике, привязать топографическую съёмку к точкам координат и выявить потенциалы для дальнейшей работы в данном р-не.  Для справки: Пинежский р-н. располагается на территории Беломорско-Кулойского плато, где насчитывается около 467 открытых пещер. Пещеры данного района были образованны в гипсовых породах, что способствовало возникновению нескольких карстовых массивов. Входы вскрываются в бортах речных  долин, карстовых логов и котловин, образуя огромные системы пещер, что делает их уникальными и самыми крупными, гипсовыми пещерами в РФ. Рельеф местности сложный, сильно раскарстованный, движение по такому рельефу очень затруднено (исключение грунтовые дороги и тропы).

Архангельская область
Архангельская область

31.12.2017г. Поезд: Москва – Архангельск, прибытие 01.01.2018г. Отправление в Пинегу 02.01.2018г. на заказной машине, время в пути 5 часов. По прибытию пытались идти на лыжах, но дорога до предполагаемого места лагеря была хорошо укатана снегоходом, что повлияло на решение спрятать лыжи в карстовой воронке и идти пешком.

Дорога к пещере
Дорога к пещере

Время в пути составило 6 часов всего лишь на 14км. Подходя к месту стоянки, обнаружили баню из сруба, а значит, поблизости должны быть и зимовье (домики из сруба). Решили ставить палатку (шатёр с печкой) за баней,  на ровной площадке. Стоило только расчистить площадку, как подъехал на снегоходе егерь заказника и по совместительству технический специалист Пинежского заповедника. Как только узнал что мы спелеологи, зразу предложил поселиться в свободном домике, на что мы согласились без раздумья. В соседних домиках оказалась ещё одна команда спелеологов из CAVEX (Москва).  Ребята привезли новичков, что бы показать пещеры.

В домике
В домике

03.01. План был сходить для акклиматизации в простенькую пещеру под названием «Хрустальная». Когда вышли из домика, очень сильно удивились, местность представляла собой тайгу в ущелье, со скальными выходами. Ночью этого всего мы не видели, и представление о местности было другое. Забив в навигаторе точку п.Хрустальная, начали брать азимутом, что оказалось для такой местности ошибкой. Навигатор привел нас к скальному обрыву, а сама пещера находится в самом низу. Спустившись, встретили ребят из Cavex, они тоже искали п.Хрустальную, но совместные попытки найти вход в завале привели к неудаче. Вход либо завален глыбами, либо мы плохо искали. А так для гипсовых пещер  это обычное дело, постоянно вскрываться и закрываться заново.

В поисках пещ. Хрустальная
В поисках пещ. Хрустальная

Недолго думая, мы пошли искать вход в пещеру «Ломоносовская», в этот раз решили идти по натоптанной тропинке снегоступами. Приближаясь к пещере, обнаружили арки Ломоносовской. Это – то место где вода из пещеры выходит наружу, проходит под двумя арками и на третьей образует сифон.

пещ. «Ломоносовская»
пещ. «Ломоносовская»

Недалеко от этих арок находится вход в пещеру «Ломоносовская», вход с крутым наклоном и требует 15м верёвки, наши соседи организовали верёвочку и мы спустились посмотреть пещерку. Пещера красивая, с широким речным руслом, но передвижение по ней невозможно без гидрокостюма или надувной лодки. Решили, что посетим её в последний день и пошли в лагерь. 04.01. Посещение пещеры «Олимпийская». Вход в пещеру представляет собой огромную арку, зимой можно обнаружить красивые обледенения.

Вход в пещеру «Олимпийская»
Вход в пещеру «Олимпийская»

Привходовый зал называется Арктика, а получил он название из-за многолетнего ледника, который находится в нём.

Зал Арктика
Зал Арктика

Немного осмотревшись, пошли по верхним этажам пещеры, а представляют они собой замёрзшие ручьи.

 

Пещера Олимпийская
Пещера Олимпийская

Спустившись на нижний этаж, обнаружили целую подземную реку с пляжами и перекатами.  Надеваем гидрокостюмы, гидруемся и идём плавать.

гидруемся и идём плавать
гидруемся и идём плавать

Пещера оказалась очень интересной и разнообразной, подземная река, цепь озёр, несколько больших залов, красивые формы кристаллизации гипса и водопад.

Пещера Олимпийская
Пещера Олимпийская
Волопад в пещ. Олимпийская
Волопад в пещ. Олимпийская

 

05.01. Как и планировали, отправились в «Ломоносовскую», спустились, загидровались, но исследовали немного т.к. нам предстоял ночной переход до места, где должен забрать автобус до Архангельска. Пещера имеет русло гораздо шире и глубже чем в Олимпийской, но по сути это одна система пещер, их всего лишь разделяет сифон.

Пещера «Ломоносовская»
Пещера «Ломоносовская»

Выбравшись из пещеры, пошли сушиться и готовиться к дороге. Путь назад оказался более быстрым, дошли за 4 часа до моста через речку Сотка и ждали маршрутку, укрывшись под мостом от снегопада.

Ждем маршрутку
Ждем маршрутку

Маршрутка, пять часов сна в дороге и мы уже в Архангельске, ожидание поезда и на рождество мы дома.  Данная поездка помогла в полной мере собрать информацию, дала представление о районе и планах работ.  Удалось привязать точки координат к топосъёмке пещеры и наложить на спутниковый снимок, что даёт картину развития системы по массиву.

Система пещер Ломоносовская-Олимпийская
Система пещер Ломоносовская-Олимпийская

Состав спелеоразведки:  Фишин Александр (руководитель), Семёнова Марина, Жумабаева Сабина, Гончаров Максим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Турклуб "Ковчег"

г. Коломна

проспект Кирова, д. 58Г, цокольный этаж