Новогодние праздники это хорошая возможность отправиться в какое-нибудь путешествие и по традиции, это очередная спелеоэкпедиция. Изначально планировалась поездка с коллегами из Перовского спелеоклуба, в пещеру Киндерлинская, которая находится в республике Башкортостан. Но из-за трудностей с билетами на поезд, пришлось менять планы. Было решено отправиться на разведку в Архангельскую область, р-н посёлка Пинега, что находится на берегу одноимённой реки. Цель нашего маршрута провести разведку пещер заказника Железные ворота, собрать информацию по логистике, привязать топографическую съёмку к точкам координат и выявить потенциалы для дальнейшей работы в данном р-не. Для справки: Пинежский р-н. располагается на территории Беломорско-Кулойского плато, где насчитывается около 467 открытых пещер. Пещеры данного района были образованны в гипсовых породах, что способствовало возникновению нескольких карстовых массивов. Входы вскрываются в бортах речных долин, карстовых логов и котловин, образуя огромные системы пещер, что делает их уникальными и самыми крупными, гипсовыми пещерами в РФ. Рельеф местности сложный, сильно раскарстованный, движение по такому рельефу очень затруднено (исключение грунтовые дороги и тропы).
31.12.2017г. Поезд: Москва – Архангельск, прибытие 01.01.2018г. Отправление в Пинегу 02.01.2018г. на заказной машине, время в пути 5 часов. По прибытию пытались идти на лыжах, но дорога до предполагаемого места лагеря была хорошо укатана снегоходом, что повлияло на решение спрятать лыжи в карстовой воронке и идти пешком.
Время в пути составило 6 часов всего лишь на 14км. Подходя к месту стоянки, обнаружили баню из сруба, а значит, поблизости должны быть и зимовье (домики из сруба). Решили ставить палатку (шатёр с печкой) за баней, на ровной площадке. Стоило только расчистить площадку, как подъехал на снегоходе егерь заказника и по совместительству технический специалист Пинежского заповедника. Как только узнал что мы спелеологи, зразу предложил поселиться в свободном домике, на что мы согласились без раздумья. В соседних домиках оказалась ещё одна команда спелеологов из CAVEX (Москва). Ребята привезли новичков, что бы показать пещеры.
03.01. План был сходить для акклиматизации в простенькую пещеру под названием «Хрустальная». Когда вышли из домика, очень сильно удивились, местность представляла собой тайгу в ущелье, со скальными выходами. Ночью этого всего мы не видели, и представление о местности было другое. Забив в навигаторе точку п.Хрустальная, начали брать азимутом, что оказалось для такой местности ошибкой. Навигатор привел нас к скальному обрыву, а сама пещера находится в самом низу. Спустившись, встретили ребят из Cavex, они тоже искали п.Хрустальную, но совместные попытки найти вход в завале привели к неудаче. Вход либо завален глыбами, либо мы плохо искали. А так для гипсовых пещер это обычное дело, постоянно вскрываться и закрываться заново.
Недолго думая, мы пошли искать вход в пещеру «Ломоносовская», в этот раз решили идти по натоптанной тропинке снегоступами. Приближаясь к пещере, обнаружили арки Ломоносовской. Это – то место где вода из пещеры выходит наружу, проходит под двумя арками и на третьей образует сифон.
Недалеко от этих арок находится вход в пещеру «Ломоносовская», вход с крутым наклоном и требует 15м верёвки, наши соседи организовали верёвочку и мы спустились посмотреть пещерку. Пещера красивая, с широким речным руслом, но передвижение по ней невозможно без гидрокостюма или надувной лодки. Решили, что посетим её в последний день и пошли в лагерь. 04.01. Посещение пещеры «Олимпийская». Вход в пещеру представляет собой огромную арку, зимой можно обнаружить красивые обледенения.
Привходовый зал называется Арктика, а получил он название из-за многолетнего ледника, который находится в нём.
Немного осмотревшись, пошли по верхним этажам пещеры, а представляют они собой замёрзшие ручьи.
Спустившись на нижний этаж, обнаружили целую подземную реку с пляжами и перекатами. Надеваем гидрокостюмы, гидруемся и идём плавать.
Пещера оказалась очень интересной и разнообразной, подземная река, цепь озёр, несколько больших залов, красивые формы кристаллизации гипса и водопад.
05.01. Как и планировали, отправились в «Ломоносовскую», спустились, загидровались, но исследовали немного т.к. нам предстоял ночной переход до места, где должен забрать автобус до Архангельска. Пещера имеет русло гораздо шире и глубже чем в Олимпийской, но по сути это одна система пещер, их всего лишь разделяет сифон.
Выбравшись из пещеры, пошли сушиться и готовиться к дороге. Путь назад оказался более быстрым, дошли за 4 часа до моста через речку Сотка и ждали маршрутку, укрывшись под мостом от снегопада.
Маршрутка, пять часов сна в дороге и мы уже в Архангельске, ожидание поезда и на рождество мы дома. Данная поездка помогла в полной мере собрать информацию, дала представление о районе и планах работ. Удалось привязать точки координат к топосъёмке пещеры и наложить на спутниковый снимок, что даёт картину развития системы по массиву.
Состав спелеоразведки: Фишин Александр (руководитель), Семёнова Марина, Жумабаева Сабина, Гончаров Максим.