+7 (916) 598-20-94

tk_kolomna@mail.ru

г. Коломна

проспект Кирова, д. 58Г, цокольный этаж

Коломенский туристский клуб "Ковчег"

Турклуб "Ковчег"

Лыжный поход по Костромской области на новогодние праздники

Поход по Костромской области
Поход по Костромской области

 Традиционно на новогодние праздники группа ветеранов нашего турклуба отправилась путешествовать по северам нашей Родины. Читайте рассказ о прошедшем путешествии…

Лыжный поход по Костромской области

1-8 января 2016г.

1.           Введение и состав
Наши лыжные Рождественские походы можно смело называть «зачином» туристского сезона в клубе «Ковчег». Из года в год, только лишь отшумит декабрьский вечер туристов Коломны, с его планами на будущее лето, – а мы уже в поезде!

Еще только – 1 января, друзья отмеряют «тазики с оливье», а мы уже тащимся на Ярославский вокзал с лыжами, саночками, ожиданиями лыжни и… друзей! Наша группа – компания давно «схоженная», исходившая на Рождество Архангельскую и Ленинградскую область, Ладогу и Валдай, Вологду и Псков.  Ныне в ее составе трое из Коломенского куста (Макаркин В, Передерий А, Бурмистрова Л.) один – из Москвы (Тютюнов А.) и один – из Ростова-Великого (Абрамов В.). Теперь наш поезд – в Костромскую область, на станцию Галич.

2.           Район путешествия

Каждый у нас «главный» по отдельным вопросам. Маршрут традиционно выбирает, прорабатывает и,  в дальнейшем, ведет по нему – Валерий Александрович (ярославский). Опытный турист имеет особый дар: он никогда заблудится, первым найдет сушину там, где их вообще не бывает и прочее. На этот раз им выбрана Костромская область, как край пустынный, интересный исторически и красивый географически. Забегая вперед, можно смело сказать – лоцман не ошибся! Маршрут доставил всем  нам огромное удовольствие.

Схема такова: поездом до Галича – заброска на машинах до Курьяново – лыжный маршрут до Авраамиево-Городецкого монастыря близ Чухломы – выброска на машинах в Галич – поезд до Москвы.

Есть и изюминка в походе: мы должны придти вечером 6 января в монастырь на Чухломском озере в обязательном порядке.

Костромская область
Костромская область
3.           Снаряжение
Характер снаряжения традиционен для лыжного похода. Мы ходим с печкой «Пошехонкой» и палаткой «Пургой». Правда, у нас есть немалый опыт походов и без печки, в палатке и двойных спальниках. И опыт, в общем,  удачный. Но вот идеолог и главный романтик лыжного туризма в Коломне – Валерий Егорыч категорически привержен печке! Мы с ним с радостью соглашаемся. Лыжи у всех с пластиковым покрытием, насечкой против отката, специального туристского формата (шире беговых). Ноги защищены бахилами. Уже много лет ходим с саночками, пластиковыми. Отчасти от возраста пенсионного, отчасти из-за того, что плечи при этом значительно разгружаются. А рельеф – равнинный. В саночках мы везем  и палатку, и печку, и продукты. Даже вечером на стоянке они играют конструктивную роль. Завхоз в них вечером размещает импровизированную передвижную кухню, которую удобно на ночь закатить под полог палатки. А утром прикатить к костру. На разделке дров саночки тоже очень удобны. Свалишь сушину, оставив приличной высоты пенек, – на нем, как на козлах, пилишь чурбачки, которые тут же и колешь. Сложишь их в саночки – и прямо в палатку к печке! Двух саночек хватает с запасом на ночь.

Костровой – тросик, с крючками. Газовый баллон с горелкой очень помогает разжечь и печку и костер. Светодиодный фонарь в палатке – создает уют  и свет. И много другого, что присуще нашей группе и облегчает жизнь в походе.

 

4.           Дневник похода
2 января

Утром в 9.50 выгрузились из поезда «Москва-Хабаровск» на пустынной станции Галич. В этот же поезд ночью подсел наш ярославский товарищ – Александрович. Мы не виделись уже год, поэтому объятия, хлопание по спине – радость встречи вполне объяснимая.

Нашу группу к месту старта (км за 20 от Галича по шоссе) должны забрасывать местные на легковушках. Выбор трансфера здесь не богат. Поиски микроавтобуса в сети кончились безрезультатно. Помог местный турист – Алексей Евгеньевич, которого нашли через Интернет. Он не только «навёл»  на водителей, но и подробно рассказал про особенности маршрута при личной встрече в Галиче. Отец с сыном на «Жигулях» оказались очень гостеприимными, помогли с закупкой продуктов (процентов 90 мы затариваем на месте).

Поэтому часам к 11 мы уже были на старте. Лесная местность, пересекаемая речушками и болотами, здесь имеет старую лесовозную дорогу. Уровень снега вполне достаточен, чтобы «тропить», но без больших усилий. Множество звериных следов: от лосиных до кабаньих.  А вот людей мы не увидели вплоть до 5 января.

Первый день прошли немного – сказались две «буйные» ночи: новогодняя и поездная. Поэтому после четырех ходок встали на ночь. Сушин в лесу предостаточно. Оборудовались быстро, часов в 9 уже весь личный состав забрался в палатку.

 

3 января

Однако прохладно с утра. Мороз до градусов 22-24. Поэтому упаковка палатки и печки в саночки проходят в ускоренном порядке. Снова друг за другом, посменно «тропим» заснеженную дорогу. Она, то ныряет в долинки ручьев и речушек, то предлагает нам затяжные «тягуны». Лес по сторонам – «дикий», т.е. выросший на месте вырубок. Как правило – лиственный с редкими пятнами елок, реже – сосен. Тихо, лишь шумят кроны деревьев. Лариса Бурмистрова опробовала свое меховое «манто», которое всех заинтриговало. Дело не пошло – за мехом не видно лыжни.

Идем не быстро, особенно – Егорыч, который сетует на саночки. Последние, по словам товарища, – «тянут назад!». Особенно на подъемах. Посмотрели полозья – нормально, без подлипа.

«Пошатущий» народ живо интересуется у лоцмана Александровича с его навигатором: – «сколько еще до поворота?». Ответа либо не получаем, либо данные вводят в недоумение. После второго перехода – оставалось 1,2 км. После четвертого – 4,5! В январе ходовое время ограничено. В 15.00 нужно уже искать место ночевки, то бишь – «сушины». А в 16.00 уже и темнеет.

До поворота так и не дошли – встали. При остановке я подтащил саночки Егорыча и все понял. В ходе нерегулируемого «разбора» тяги на старте, ему остались самые тяжеленные,  с продуктами. Вот и причина «тормоза авиации», как о себе выразился Егорыч, бывший военный из летных частей. Назавтра прошла ротация саней и дело пошло лучше.

Ночью за печкой следил Егорыч – профессор в этом деле. Заведено, что всю ночь дежурим поодиночке. Дежурный лежит у печки  и подкладывает полешки по мере своего замерзания. Как бы то ни было:  в его дежурство все спали очень комфортно!

Поход по Костромской области
Поход по Костромской области

 

4 января

Долгожданный поворот принес перемену в характере дороги. Чаще и чаще лыжню преграждают нависшие ветки, норовящие засыпать снежку за шиворот. На очередном привале в гости прилетела любопытная синица. Тут же и упорхнула.

«Деревня – недалеко!» – объяснил явление Александрович. Деревня и впрямь показалась на очередном взгорке. Но – не жилая, с несколькими развалинами изб. На холме, среди труднопроходимых зарослей затаилась полуразрушенная церковь с колокольней. Архитектура – необычная для такой глуши. Готические окна, круглая трапезная. Впоследствии оказалось – Никольский храм села Клусеева, бывшее имение дворян Катениных. Мороз к вечеру усилился, после деревни стемнело. А сушин –  нет.

В прорыв (то бишь, в окрестные леса) ушел Валерий Александрович. И – нашел! В ход пошли пила и топоры. К 20.00 все уже забились в палатку. До озера  – уже недалеко.

 

5 января

Пара переходов вывела нас в первое обитаемое село на берегу Чухломского озера – Белово. Первым в село взобрался (а село  – опять на холме) Саша Тютюнов. Когда подтянулись остальные – удивились: – «прямо к магазину?! Ну – мастер!». Пока отдыхали у закрытой двери – прибежала продавщица с предложением открыть. Гордо отказались и покатили, поглядывая на заснеженное озеро, которое открылось взору впереди.

В селе предрождественская суета: объявления о детском утреннике, несколько групп женщин с детишками на дороге, куда-то бредущих (на утренник?). Дружно приветствовали их с наступающим Рождеством. Были удивлены полным отсутствием интереса у деревенских к группе с огромными рюкзаками саночками за спиной. Решение пришло очень быстро: – «Чё удивляться? Тут, наверно, лыжные туристы ходят стадами, кажный день!  Надоели уж!»

Лоцман разумно отверг идею идти прямо по льду на монастырь, главы которого уже видны на изгибе берега вдалеке.

«Пойдем берегом!» Оказалось, как всегда – верное решение. Дорога ведет через мелкие перелески и поля. Ветер заметно окреп, также как и мороз. Продувает. Поэтому для перекуса спрятались в долине речушки, в низине. Здесь была торжественно извлечена завхозом соленая горбуша, хранимая до этого для тепла на его …поясе. Рыба употреблена с энтузиазмом. А вот ледяные Сникерсы были съедены с трудом и потерей части зуба у Саши Тютюнова.

Темнеет. Леса нет, сушин не видно. Легкая тревога понуждает крутить головой по всей округе. Изба, развалившаяся вплоть до отдельных бревен,  отвержена в пользу полоски леса на очередном взгорке. Повезло! Опять Александрович нашел несколько сушин среди бурелома и канав.

Пилим и  колем сухие елки, устраиваем костер в некотором воодушевлении. Механизм постановки лагеря и приготовления ужина отлажен, сбоев не дает. Конечно, нам крупно повезло с Ларисой. Опытный турист и хозяйственный помощник завхоза – находка при костре. Да еще и идет по лыжне упорно!

Поход по Костромской области
Поход по Костромской области

 

6 января

Сегодня выходим в монастырь – настроение предпраздничное. Поэтому в группе допускаются некоторые вольности. Например: на окраине с. Федоровское сидим на рюкзаках. Ждем Егорыча. А когда он наконец появляется и предлагает пойти другим путем – Александрович легко соглашается. Егорыч оказался прав. «Путик» (след от снегохода) вывел на лед озера, прямо напротив монастыря. «Километра 3-4» – подсказали местные рыбаки на проезжем мотоцикле (!). Лед достаточно крепок. Поэтому тянемся друг за дружкой по лыжне. Сильнейший боковой ветер заставил надеть всех маски, утеплиться по полной.

Громада монастыря с высоченными куполами ближе и ближе. Несмотря на мороз, ветер и праздник лед полон рыбаков. Пройдя мимо них – финишируем под крутым берегом с лестницей к монастырю.

Песня о живописном, гостеприимном, старинном монастыре на клавиатуру компьютера не может быть переложена!

Зато она оставила у  нас в душах радость встречи с настоятелем о. Михаилом, не  только с мудрым наставником, но и интересным человеком, мастером спортивной ловли и практически фотохудожником!

Его стараниями побывали в соседних городках – Чухломе и Солигаличе, изучили музей, посмотрели ухоженные провинциальные городки.

Монастырь
Монастырь

5.           Итог

Пройдено по северным лесам 45 км в условиях серьезных холодов, по ненаселенке. По очень интересному краю, встречая интересных людей. А самое главное – мы снова были вместе! Пусть неделю – но она много стоит!

Храм
Храм

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Турклуб "Ковчег"

г. Коломна

проспект Кирова, д. 58Г, цокольный этаж