Рассказ нашей велотуристки – Вали Кузнецовой об одном из своих путешествий этим летом. Читаем!..
«Ты больная! Зачем тебе это?» – возмущенно восклицал Он, таща мой велорюкзак по перрону на электричку. А я катила рядом велосипед и тихонечко улыбалась, предвкушая удовольствие от своей поездки.
Расположившись в электричке, еще раз проматывала намеченный план своего «приключения»:
- добраться ранним утром до Питера,
- поглазеть на его красоты,
- ближе к вечеру сесть на электричку в сторону Ладожского озера,
- докрутить педали от станции до лагеря,
- ёжиться, кататься, ёжиться-ёжиться, кататься-кататься!!!
Самое выматывающее и нервное в этом мероприятии – это дорога, конечно. С вокзала на вокзал, турникеты, билет на велик не забыть купить, закинуть багаж на третью полку (не без помощи, конечно), но я мужественно справилась и мой железный друг со мной.
Я всегда считала, что Питер – самый обустроенный для велосипедистов город России. Думала, уххх, покатаюсь наконец-то по велодорожкам вдоволь и с комфортом город посмотрю. Ан нет. Либо еду по проезжей части и слежу за дорожным движением, либо глазею на красоты, но еду по тротуарам со ступеньками и поребриками. Приехала я в Северную столицу рано-рано утром, когда все туристы еще спали, и тротуары были абсолютно свободны, поэтому выбрала второй вариант. Катаясь по центру Питера, мне встречались только сонные дворники, выгнанные на зарядку курсанты и рыбаки, облепившие Неву.
От Площади Восстания к Таврическому саду, полюбоваться красавицей Невой, Фонтанка, Невский с Казанским собором, мимо Исакия, на Васильевский остров в порт на лайнеры поглазеть, к Финскому вокзалу.
В общем, одного дня на велосипеде вполне достаточно, чтобы провести обзорную экскурсию по городу.
Покупая билет на Финском вокзале, разговорилась с двумя ребятами, которые собирались в велопоход вокруг Ладожского озера. Турист туриста видит издалека! Очень отзывчивые, с чувством юмора и общительные попутчики скрасили мне дорогу в электричке. Естественно, звали с собой, заманивания Валаамом, Рускеалой и ладожскими шхерами. Я, естественно, вежливо отказалась, так как йога-ретрит был моей давней мечтой. Но пунктик «Велопоход по Карелии» появился в моем виш-листе…..
Итак, я высадилась из электрички на ст. Отрадное, в 25 км от озера. Немного прокрутив педали по шоссе, съехала по проселочную дорогу и как будто попала в сказку: высокие сосны, вкусный воздух, которым невозможно надышаться, озера-озера-озера кругом. Второй раз за день убедилась, что велосипед я взяла не зря.
Под закат солнца добралась до лагеря и сразу же окунулась в новую для меня среду духовно-ищущих людей. Это уже мало относится к туризму, но пару слов хочу сказать о том, что представлял мой семинар. На берегу озера один из московских клубов по йоге обустроил лагерь: походные кухню, туалеты, баню, шатер для занятий. Можно приехать туда с палаткой и просто отдохнуть от города, суеты, работы с бОльшими «удобствами», чем в обычном походе. А можно приехать туда на конкретные семинары к определенным учителям по йоге. Что собственно я и сделала. Уровень практикующих у всех разный, так что, если кто-то хочет подобное посетить, но стесняется, то зря, надо ехать! Очень интенсивно всё проходит: лекции, практики, общение с учениками и учителями в режиме нон-стоп – две недели там могут заменить месяцы работы дома (проверено на себе!). Ну и окружающая природа лучше любого зала по йоге.
Конечно же, я делала вылазки на велосипеде за это время. Ближайшие озера, поселки с банкоматами и магазинами, полянки с черникой и грибами были мною тщательно исследованы! Самая продолжительная и интересная вылазка с великом была сделана в Приозерск. Небольшой городок с музеем-крепостью под открытым небом. Тихо, красиво, есть на что посмотреть – что еще надо? Правильно – чашечка кофе с вкусняшкой в кафе J
Еще одна экскурсия бала уже на катере, но без велосипеда (печаль-печаль). Мы добрались до одного из ладожских островов – острова Коневец. На нем расположился мужской монастырь и камень для языческих жертвоприношений в виде головы лошади. Сейчас туда активно едут туристы, причем в основном из Финляндии. Может благодаря этому, храм и все постройки смогут восстановить после разрушительного для монастыря советского режима.
Пообщавшись с участниками йога-семинара, я обнаружила немало туристов среди них. В том числе и вело J С удовольствием буду следить за их путешествиями по Родине и странам Европы. Возможно, когда-нибудь наши пути пересекутся на каком-нибудь веломаршруте!
Не сидите на месте! Увидимся в пути!