+7 (916) 598-20-94

tk_kolomna@mail.ru

г. Коломна

проспект Кирова, д. 58Г, цокольный этаж

Коломенский туристский клуб "Ковчег"

Турклуб "Ковчег"

Рассказ

Я встал рано, где-то часа за 3 до общего подъема. Мы планировали в этот день после завтрака переплыть на новое место. Вчера у нас была баня. Место для бани здесь очень хорошее, можно сказать даже замечательное, но рыбалка как то не удавалась и поэтому я, пока все еще спят, решил попытать рыбацкого счастья чуть повыше  по речке Пудос. Она перед впадением в озеро разливается довольно широко и представляет из себя мелкое, максимум  1- 1,5 метра, как бы озеро поросшее водорослями и кувшинками. Дно этого озера- болота усеяно топляками, корягами и крупными, острыми и скользкими, камнями. Среди кувшинок и водорослей иногда проглядывают большие блюдца- пространства открытой воды. Туда-то я  наметил покидать свою уловистую, любимую блесну- поверхностный воблер. Пройдя, продравшись по берегу, через ямы, камни и валежник метров 300 по чуть заметной тропе, я нашел такое место с открытой водой, собрал спининг  и сразу начал забрасывать свою блесну. Первые два заброса были безрезультатными. В третий раз я постарался забросить блесну как можно дальше и вдруг почувствовал, что спининг стал необыкновенно легким и увидел что леска болтается как паутинка на ветру. У меня внутри все оборвалось. Ну все, блесна оторвалась и я её больше не увижу, была первая мысль, но приглядевшись я увидел её вдали от берега, плавающей среди кувшинок. Ура! Какое счастье, что моя любимая, уловистая блесна не тонет, но тут же мысль о том, что достать её не так то и просто, несколько поубавило моей радости от находки. Потерять такую блесну, да еще и без всякой компенсации -( ведь я ничего не поймал в этот раз) и так глупо – просто оторвалась, можно сказать сам оторвал – это очень обидно. Другое дело, если бы какая нибудь  большая рыбина это сделала – тогда это  было бы нормально. Ну  в общем делать нечего – надо лезть в воду  и доставать. Берег безлюдный. Утро прохладное, но вода довольно теплая. Я быстро разделся догола и вперед. И хотя озеро мелкое, в основном мне где то по грудь, идти по дну невозможно. Как я уже говорил, внизу острые скользкие камни, коряги и топляки. Плыть тоже не очень уютно – боишься ногами за коряги зацепиться, но других вариантов нет  и я поплыл.

Доплыл без проблем. Взял блесну в руку и попробовал с ней плыть, но с блесной в руке плыть неудобно – гребка нормального не получается, ноги вниз опускаются и опасность зацепиться ими за корягу резко возросла. Поразмыслив, взял аккуратно блесну зубами, так, чтобы один тройник свисал с одной стороны рта, а другой, соответственно, с  другой и спокойно поплыл к берегу. Плыл до тех пор, пока брюхом не стал цепляться за дно. Начал вставать и одновременно хотел вытащить рукой блесну изо рта, но наступил на острый скользкий камень, начал падать , резко дернул рукой, зацепился указательным пальцем правой руки за один  тройник блесны – второй тройник впился в верхнюю губу. В общем в таком скрепленном крючками состоянии я кое как выбрался на берег и попытался освободиться, но не тут то было. Пока я падал  и выбирался по острым камням на берег я основательно себя подсек. Попытался левой рукой выдернуть крючок вначале из губы – больно и испугался, что губу разорву – не видно куда крючок дергать. Из пальца тоже ужасно больно. Кожа толстая и крючок в мясо вошел капитально. Что делать? Не могу же я в таком виде, голый и босиком,  добраться до лагеря по непролазной тайге, хотя тут и не далеко. Ни одеться, ни даже обуться  в свои болотные сапоги в таком состоянии я не могу. Осознав свое положение я от страха набрался мужества и преодолевая боль выдрал крючок из пальца. Из губы не стал.   Ну когда руки стали свободными – то это уже совсем другое дело. Оделся, успокоился. Посмотрел на все произошедшее как бы со стороны и мне даже стало немножко весело и только было жалко что никто все это ни снимал на видео. Такой сюжет, такие бы кадры получились. У меня камера была с собой, но что она могла одна сделать, лежа на берегу.

Одетому мне добраться до лагеря не составило большого труда. Все кроме Олега ещё спали. Увидев меня с блесной висящей на губе, он чуть было не рассмеялся, но мой горестный вид заставил его сдержаться. Я рассказал про свои мытарства и он помог мне освободиться от блесны окончательно.

В общем все закончилось благополучно, но мысль о том, какой интересный сюжет можно было бы снять на видео, как это бы все смотрелось меня преследует до сих пор. Поэтому в этом рассказе я постарался как можно нагляднее, если так можно сказать, описать этот произошедший со мной случай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Турклуб "Ковчег"

г. Коломна

проспект Кирова, д. 58Г, цокольный этаж